Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Коронавирус вызывает перебои в торговле между Россией и основными торговыми партнерами

19.03.2020

Коронавирус вызывает перебои в торговле между Россией и основными торговыми партнерами

Российская индустрия морепродуктов сталкивается с серьезной угрозой из-за пандемии COVID-19, когда два ее крупнейших экспортных рынка, Китай и Южная Корея, по существу закрыты, сообщает SeafoodSource.

Китай и Южная Корея имеют решающее значение для России, на их долю приходится подавляющее большинство экспорта морепродуктов. В 2019 году Россия экспортировала 1,7 миллиона тонн морепродуктов, из которых 1,2 млн тонн, или 70,5 процента, отправилось в Китай. Половину этого объема занимал минтай, по данным российской таможенной службы.

Почти все ветеринарные сертификаты, выданные на экспорт рыбной продукции в Приморском крае и Сахалинской области, двух регионах на Дальнем Востоке России, в феврале 2020 года предназначались для поставок в Китай и Южную Корею, и только четыре процента для экспорта в другие страны (все в Европейский Союз ), по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Китай и Южная Корея также являются основными покупателями российского краба. В 2018 году на Дальнем Востоке России было поймано 76 700 тонн крабов. Из этого объема 58 300 тонн было экспортировано в Китай, Южную Корею и Японию. За первые три месяца 2019 года Россия экспортировала 10 500 тонн крабов, и доля Китая составила 2500 тонн, при этом Южная Корея и Япония получали аналогичные объемы. Текущий общий допустимый улов (TAC) для крабов в России составляет 100 000 тонн.

Александр Ефремов, генеральный директор российской рыболовной компании «Доброфлот», сообщил «Ъ», что китайские партнеры приостановили переговоры по всем поставкам рыбы из России. Общая ситуация "довольно тревожная", сказал Ефремов.

Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству, заявил, что российские суда, доставляющие минтай и сельдь, сталкиваются с задержками в китайских портах из-за остановки китайских перерабатывающих мощностей, сообщает Интерфакс. По словам Савельева, собственные холодильные мощности России исчерпаны, а внутренний рынок недостаточно велик, чтобы переваривать все морепродукты, поступающие с российского Дальнего Востока.

Савельев сказал, что цена на минтай упала до 1400 долларов США (1252 евро) за тонну, по сравнению со средним показателем 1500 долларов США (1341 евро) за тонну в прошлом году. Помимо замедления переработки в Китае, более низкие цены также частично являются результатом нового сезона добычи минтая 2020 года. По состоянию на 3 марта было поймано 555 000 тонн минтая, что на 14,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Улов сельди также вырос до 56 160 тонн, что на 4,3% больше, чем в предыдущем году.

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, рассказал «Конкуренту», что большинство компаний в его ассоциации продолжают работать в нормальном режиме, несмотря на коронавирус.

«В настоящее время мы не видим существенных последствий для рыбной промышленности, - сказал он. - Цены также не сильно пострадали».

Однако Мартынов признал, что задержки с доставкой российских товаров в китайские порты вызывают беспокойство. Он сказал, что ассоциация рекомендовала экипажам на судах не высаживаться в Китае во избежание заражения.

По словам Александра Дуплякова, президента Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, в то время как влияние коронавируса на российский экспорт рыбы пока минимально, крабовый сегмент страны работает с большей тревогой. В интервью «Конкуренту» Дупляков сказал: «Китайский рынок (а это 17-20% от ОДУ) сократился практически до нуля. Потери можете посчитать самостоятельно, учитывая, что общий допустимый улов – порядка 100 тыс. тонн. С Кореей (примерно такие же объемы) пока все нормально, однако, как ситуация будет разворачиваться, никто не знает. В прошлом году большое количество краба, камчатского и стригуна, в замороженном виде экспортировалось в США. Существует ли возможность перенаправить «азиатские» потоки туда? Америка не резиновая, есть определенный объем, который эта страна потребляет по определенной цене. Даже если США съест всего дальневосточного краба, какая будет его стоимость? Как рынки отреагируют на вирус в целом, прогнозировать не берусь. Анализировать стоит по итогам квартала. В начале года не настолько велики объемы краба, разрешенного к вылову. Основная путина начнется 10 апреля».

Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), подсчитал, что российские добытчики крабов могут понести убытки, связанные с коронавирусом, до 80 млн долларов США (71,56 млн евро) в первом квартале 2020 года. Сектор начал ощущать давление во время китайского Нового года, когда коронавирус впервые начал распространяться в Китае, сказал он. В январе экспортная цена за один килограмм российского краба упала до 7,00 долларов США (6,26 евро) против 15,00 - 18,00 долларов США (13,41 евро - 16,10 евро) в то же время в прошлом году, сообщил Зверев РБК, основываясь на своих расчетах на данные российской таможенной службы.

Что касается импорта, то в феврале Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) временно запретила ввоз рыбы из Китая. 3 марта запрет был продлен на неограниченный срок.

Полина Кирова, директор по развитию бизнеса розничной сети "Рыбсеть", рассказала "Российской газете", что цены на некоторые морепродукты, в том числе на икру, несколько снизились из-за дополнительных объемов, которые сейчас есть на рынке. Давление со стороны китайского импорта икры привело к тому, что стоимость одного килограмма черной икры снизилась до 40 000 рублей (605,60 доллара США, 541,73 евро). Но если Россия решит ввести запрет на китайскую икру – которая в настоящее время все еще разрешена к ввозу в страну, цены могут вернуться к тем уровням, на которых они были в 2010 году, до прихода китайского импорта. Десять лет назад цены достигли 110 000 рублей (1665 долларов США, 1490 евро), и возвращение к этим уровням произойдет в течение двух-трех месяцев после запрета на китайский импорт.

Однако запрет России на большинство других видов импорта морепродуктов из Китая будет иметь минимальный эффект, считает Кирова. Импортные объемы тилапии, гольца, креветок и угря, которые Россия получает из Китая, могут быть заменены российским производством, сказала она.

Далекая окраина


Возврат к списку

Другие события

13 Июля 2020 года Акватории Красноярского края разыграют на торгах

Четыре рыбоводных участка в Красноярском крае выставило на аукцион Енисейское теруправление Росрыболовства. Заявки принимаются до 10 августа.

13 Июля 2020 года Rabobank прогнозирует бум импорта пангасиуса в Китай

Импорт пангасиуса на китайский рынок резко увеличился в апреле

13 Июля 2020 года Экспорт морепродуктов из Норвегии в Ⅰ полугодии 2020 года

Экспортная стоимость норвежских морепродуктов достигла небывалого максимума за первое полугодие