Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Марифермам Приморья может выйти боком соседство с заповедником

25.12.2020

Марифермам Приморья может выйти боком соседство с заповедником

Новое положение о Дальневосточном морском заповеднике запрещает рыбоводные участки в его охранной зоне. Раньше это было разрешено, и «нарушителями задним числом» оказались 9 аквакультурных предприятий Приморского края.

Пять участков в границах охранной зоны были сформированы органами власти еще в 2011 г., остальные четыре РВУ – в 2016 г. Их границы были определены приказами Приморского теруправления Росрыболовства. Отметим, марикультурная деятельность на этой акватории велась и ранее – более 10 лет. Положение о заповеднике (в том числе редакция от 12 октября 2016 г.) допускало организацию рыбоводных хозяйств на специально выделенных участках частичного хозяйственного использования.

Новое положение о ДВГМЗ было утверждено приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 29 апреля 2019 г. № 45. Документ запрещает организацию рыбопромысловых и рыбоводных участков на акватории охранной зоны (подпункт 4 пункта 20).

В ноябре этого года Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура подала в суд исковое заявление на компанию «ДВ-Агроразвитие», затем – на Азиатско-Тихоокеанскую рыбную компанию и индивидуального предпринимателя Жаркова Е.А. Надзорное ведомство требует запретить осуществление в охранной зоне заповедника любой рыбохозяйственной деятельности, в том числе изъятие донных гидробионтов водолазным способом. Марифермеры уверены, что аналогичные иски вскоре получат все остальные пользователи РВУ на этой акватории.

Новое положение о заповеднике утверждалось накануне перевода ДВГМЗ из ведения Минобрнауки к Минприроды. Передача особо охраняемой природной территории предусмотрена распоряжением правительства РФ от 18 октября 2019 г. № 2467.

«Создается впечатление, что бывшее руководство заповедника сознательно инициировало внесение изменений в положение о ДВГМЗ с целью «зачистить» охранную зону заповедника от легальных пользователей», – высказал мнение председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Роман Витязев (членами союза являются в том числе «ДВ-Агроразвитие» и АТРК).

Бизнес считает сложившуюся ситуацию неприемлемой. «Закон обратной силы не имеет. Пользователи легально получили сформированные и согласованные по всем правилам участки, а теперь законопослушные предприятия рискуют получить не доходы, а убытки и вдобавок вообще потерять свои РВУ», – отметил Роман Витязев.

Сейчас ДВГМЗ находится в ведении Минприроды. Оно подготовило проект нового положения о заповеднике, но, по информации Минвостокразвития, этот документ по-прежнему не предусматривает возможность осуществления аквакультуры в границах охранных зон ООПТ.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, в федеральном агентстве следят за ситуацией, развивающейся вокруг 9 рыбоводных участков, созданных в границах охранной зоны заповедника.

«Наше ведомство неоднократно информировало Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации о том, что, по мнению Росрыболовства, при утверждении нового положения был нарушен порядок установления охранной зоны заповедника», – говорится в официальном ответе.

Пользователи участков уверены, что положение о заповеднике необходимо изменить – предусмотреть возможность заниматься аквакультурой в охранной зоне. Аналогичное мнение у Минвостокразвития.

Росрыболовство предлагает еще один вариант. «Наиболее правильным решением в данной ситуации будет изменение ширины охранной зоны», – считают в ведомстве.

Аквакультурные хозяйства пытаются обеспечить работу своих участков до момента, пока решение не будет найдено. «ДВ-Агроразвитие» и индивидуальный предприниматель подали иски в Верховный суд о признании запрета недействующим. Эти заявления были объединены в одно административное дело. К судебному разбирательству предприятия планируют привлечь Росрыболовство в качестве третьей стороны.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.


Возврат к списку

Другие события

22 января 2021 года 5 мировых тенденций, влияющих на будущее аквакультуры

Автор: Лиза Майер (излагается в сокращении)

22 января 2021 года Рост фондового рынка Китая приносит пользу местным производителям аквакормов

Одна из самых успешных компаний на китайском фондовом рынке также является ведущим поставщиком кормов для аквакультуры

21 января 2021 года Поставщики кормов для индустрии лосося прекращают использовать сою, выращенную на вырубках леса в Бразилии

С начала 2021 г. они вводят мораторий на торговлю соей, выращенной на вырубленных участках