Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Непростые времена для китайской аквакультуры

09.09.2020

Непростые времена для китайской аквакультуры

Согласно недавнему докладу, где обсуждается влияние, которое может оказать на мировые поставки морепродуктов рост сектора аквакультуры Китая, это влияние серьезно сдерживается такими проблемами, как изменение потребительского спроса, ограничительная политика правительства и экологические проблемы, сообщает Thefishsite.

К 2030 году Китаю, вероятно, потребуется дополнительно 6-18 миллионов тонн морепродуктов - увеличение на 9-27 процентов - для удовлетворения прогнозируемого внутреннего потребления, согласно перспективному докладу, опубликованному в One Earth под руководством исследователей из Стокгольмского Stockholm Resilience Centre.

В документе отмечается, что Китай в настоящее время является ведущим производителем аквакультуры в мире, на него приходится 58 процентов мирового производства в 2018 году. Примерно 90 процентов объемов пресноводных ресурсов приходится на рыбу, среди которых преобладают карп и тилапия.

Однако, согласно отчету, «потребительские представления о высококачественных и безопасных морепродуктах обычно включают промысловые (в отличие от выращиваемых), морские (в отличие от пресноводных) и импортированные (в отличие от произведенных внутри страны) морепродукты, особенно из стран, имеющих так называемые «чистые» воды, такие как Австралия, Норвегия и Северная Америка».

«В то время как внутреннее производство карпа и моллюсков могло бы быть способом удовлетворить растущий спрос на морепродукты в Китае, остается ключевая проблема, а именно, как сместить наблюдаемые потребительские тенденции с морских, промысловых и импортных видов?».

В документе утверждается, что Китай может уйти от сегодняшней ситуации, когда происходит транзит морепродуктов через него на другие рынки, к конечному пункту назначения в других странах. Рост доходов, урбанизация и изменения в образе жизни способствовали увеличению интереса Китая к таким продуктам, как лосось и белорыбица.

Отчеты показывают, что Китай все больше конкурирует с другими крупными потребителями, такими как США и ЕС. Вероятно, также увеличится импорт из других азиатских стран.

В то время как текущие производственные цели предполагают сокращение масштабов океанической рыбной ловли, этот способ производства может снова стать важным источником морепродуктов для Китая. Увеличение присутствия в Мировом океане будет соответствовать амбициям Китая по наращиванию морской мощи, но также может нанести ущерб его усилиям, направленным на формирование имиджа глобального игрока, достойного международного лидерства.

Далекая окраина


Возврат к списку

Другие события

22 Сентября 2020 года Через три года производство аквакультуры превысит объемы мирового вылова морепродуктов

Прогнозируется, что производство аквакультуры продолжит свое расширение и к 2024 году обойдет рыбный промысел по объему производства.

22 Сентября 2020 года Рыбоводам предлагают вологодские акватории

В Вологодской области два участка на водохранилищах под индустриальную аквакультуру выставлены на аукцион. Заявки принимаются до 23 октября.

20 Сентября 2020 года Правительство Китая встраивает туризм в аквакультуру

ongwei Group представляет новый «Парк продуктов премиум-класса провинции Цзянсу»