Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Норвежский экспорт морепродуктов в феврале 2020 года

14.03.2020

Норвежский экспорт морепродуктов в феврале 2020 года

В феврале 2020 года Норвегия экспортировала 216000 тонн морепродуктов на общую сумму 9,3 млрд норвежских крон. Это означает сокращение объема на 6 процентов, но увеличение стоимости на 1,4 миллиарда норвежских крон, или на 17 процентов, по сравнению с февралем прошлого года. В этом году было экспортировано 430000 тонн морепродуктов на сумму 19 миллиардов норвежских крон. Объем экспорта снизился на 2 процента, в то время как стоимость увеличилась на 2,5 миллиарда норвежских крон, или на 15 процентов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Несмотря на возросшую неопределенность на мировых рынках морепродуктов из-за Covid-19, спрос на норвежские морепродукты продолжает расти в целом. Наибольший рост стоимости наблюдался у лосося. Лосось как категория оказывается очень устойчивым против временного сокращения спроса со стороны отдельных рынков. Причина этого заключается в том, что лосось экспортируется на более чем 100 рынков, используется для разных целей и из него выпускается разнообразная продукция",- сказал Том-Йорген Гангсе, директор отдела анализа рынка и доступа к рынкам Норвежского совета по морепродуктам.

Лосось

Норвегия экспортировала в феврале 81 100 тонн лосося на сумму 5,9 млрд норвежских крон. Это увеличение объема на 1 процент, в то время как стоимость экспорта увеличилась на 817 миллионов норвежских крон, или на 16 процентов, по сравнению с февралем прошлого года. За два месяца этого года было экспортировано 168 000 тонн лосося на сумму 12,6 млрд. норвежских крон. Объем увеличился на 1 процент, в то время как стоимость увеличилась на 1,9 миллиарда норвежских крон или на 18 процентов. Средняя цена на свежую цельную семгу в феврале составила 68,99 норвежских крон за кг против 58,87 норвежских крон за кг в феврале 2019 года. Польша, Франция и Соединенные Штаты были крупнейшими получателями лосося из Норвегии в феврале.

“Как и ожидалось, мы наблюдаем резкое снижение экспорта лосося в Китай. В феврале в Китай было экспортировано 363 тонны лосося, что на 83 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на значительное снижение, сейчас мы наблюдаем постепенное увеличение объема”, - говорит Пол Т. Аандал, аналитик по морепродуктам Норвежского совета по морепродуктам.

"Лосось, который пошел бы в Китай, экспортировался на другие рынки. Например, мы видим рост на 22 процента для свежего цельного атлантического лосося в США и на Тайвань, где экспорт увеличился на 73 процента в феврале. В свою очередь наблюдается 14- процентное снижение объема по сравнению с февралем прошлого года в Италии, которая является страной, наиболее сильно пострадавшей от Covid-19 в Европе", - продолжил Аандал.

Форель

В феврале Норвегия экспортировала 4 900 тонн форели на сумму 302 миллиона норвежских крон. Объем увеличился на 39 процентов, а стоимость экспорта увеличилась на 58 миллионов норвежских крон, или на 24 процента, по сравнению с февралем прошлого года. В этом году было экспортировано 10 600 тонн форели на сумму 653 млн норвежских крон. Это увеличение объема на 41 процент, в то время как стоимость увеличилась на 148 миллионов норвежских крон или на 29 процентов. Украина, США и Таиланд были крупнейшими рынками форели в феврале.

«По большому счету, именно норвежский лосось контролирует мировую рыночную цену на лососевую рыбу. Однако сильный рост производства форели привел к большему снижению цен на форель, чем на лосось. В феврале средняя цена на цельную свежую форель была на 8,70 крон ниже, чем на лосось», - сказал Пол Т. Аандал, аналитик по морепродуктам Норвежского совета по морепродуктам.

Треска

Норвегия экспортировала 8 900 тонн свежей трески, включая скрей, на сумму 404 миллиона норвежских крон в феврале. Это увеличение объема на 4 процента, в то время как стоимость увеличилась на 47 миллионов норвежских крон, или на 13 процентов, по сравнению с февралем прошлого года.

За январь – февраль 2020 года было экспортировано 15 000 тонн свежей трески, включая скрей, на сумму 729 миллионов норвежских крон. Это означает увеличение объема на 13 процентов, в то время как стоимость увеличилась на 147 миллионов норвежских крон, или на 25 процентов. Из них 1800 тонн составил скрей, что на 4% меньше, чем в феврале. Стоимость экспорта скрея составила 86 миллионов норвежских крон, что соответствует уровню прошлого года. Дания, Нидерланды и Испания являются крупнейшими экспортными рынками свежей трески в феврале.

"Увеличение объемов экспорта связано с увеличением уловов в этом году по сравнению с предыдущим годом. Как обычно, мы наблюдаем значительный рост объемов с января по февраль, что также привело к падению цен. Тем не менее цены по- прежнему выше, чем в феврале прошлого года. Слабая крона способствует этому, но есть также инфляция цен в евро, что указывает на хороший уровень спроса”,- говорит аналитик по морепродуктам Ингрид К. Петтерсен из Норвежского совета по морепродуктам.

В феврале Норвегия экспортировала 8200 тонн замороженной трески на сумму 377 миллионов норвежских крон. Объем экспорта увеличился на 16 процентов, в то время как стоимость увеличилась на 80 миллионов норвежских крон или на 27 процентов. В этом году было экспортировано 13 300 тонн замороженной трески на сумму 611 миллионов норвежских крон. Это сокращение объема на 21 процент, в то время как стоимость экспорта упала на 80 миллионов норвежских крон или на 12 процентов. Китай, Великобритания и Литва являются крупнейшими рынками сбыта замороженной трески в феврале.

"За февраль мы видим положительные показатели по замороженной треске для Китая, а также по морскому окуню и синекорому палтусу. В результате сложившейся ситуации наблюдается тенденция к увеличению внутреннего потребления морепродуктов, реализуемых через розничную и электронную торговлю. Это касается и норвежской белорыбицы, в том числе норвежской трески, которая пользуется все большей популярностью у китайских потребителей”, - говорит Виктория Браатен, представитель Норвежского совета по морепродуктам в Китае.

Соленая рыба

В феврале Норвегия экспортировала 2100 тонн соленой рыбы на сумму 116 миллионов норвежских крон. Объем экспорта увеличился на 25 процентов, а стоимость увеличилась на 29 миллионов норвежских крон, или на 34 процента, по сравнению с февралем прошлого года. За два месяца этого года было экспортировано 3300 тонн соленой рыбы на сумму 177 миллионов норвежских крон. Это увеличение объема на 35 процентов, в то время как стоимость увеличилась на 52 миллиона норвежских крон или на 41 процент. Греция, Португалия и Испания - самые важные рынки в феврале.

В феврале Норвегия экспортировала 7600 тонн клипфиска ((рыбный продукт, получаемый методом холодной сушки) на сумму 407 миллионов норвежских крон. Объем экспорта упал на 17 процентов, а стоимость увеличилась на 25 миллионов норвежских крон, или на 7 процентов, по сравнению с февралем прошлого года. В этом году было экспортировано 16 200 тонн клипфиска на сумму 811 миллионов норвежских крон. Это сокращение объема на 13 процентов, в то время как стоимость увеличилась на 20 миллионов норвежских крон, или на 3 процента. Португалия, Бразилия и Доминиканская Республика были самыми важными рынками в феврале.

Сельдь и скумбрия

В феврале Норвегия экспортировала 38 200 тонн сельди на сумму 376 миллионов норвежских крон. Это означает сокращение объема на 3 процента, в то время как стоимость экспорта увеличилась на 89 миллионов норвежских крон или на 31 процент. В этом году было экспортировано 73 500 тонн сельди на сумму 714 миллионов норвежских крон. Объем находится на том же уровне, что и в прошлом году, а стоимость увеличилась на 142 миллиона норвежских крон, или на 25 процентов.

«Улов сельди был особенно хорошего качества. Средняя цена в феврале была приблизительно на 20% выше, чем в прошлом году, измеренная в долларах США, а если измерять в норвежских кронах, то средняя цена в этом году была почти на 35% выше, чем в прошлом году. Это связано со слабостью норвежской кроны», - говорит Франк Исаксен, главный аналитик Норвежского совета по морепродуктам.

"В результате Covid-19 в некоторых портах Азии отмечаются логистические проблемы, в то время как на других рынках, таких как Восточная Европа и Африка, сообщений о сбоях не поступало", - говорит Исаксен.

Норвегия экспортировала в феврале 34 000 тонн скумбрии на сумму 552 млн норвежских крон. Объем увеличился на 118 процентов, в то время как стоимость увеличилась на 289 миллионов норвежских крон или на 110 процентов. В этом году было экспортировано 60 500 тонн скумбрии на сумму 991 миллион норвежских крон. Это увеличение объема на 59 процентов, в то время как стоимость увеличилась на 357 миллионов норвежских крон или на 56 процентов. Нигерия, Китай и Япония были крупнейшими покупателями скумбрии в феврале.

"Квота на скумбрию в этом году на 40 процентов выше, чем в 2019 году, и относительно высокие цены, вероятно, также были причиной такого увеличения экспорта в этом году. Средние цены в феврале в долларах США примерно на 10% ниже, чем в прошлом году, и на 3,5% ниже, если измерять в норвежских кронах", - говорит Исаксен.

Креветки и краб

Норвегия экспортировала 828 тонн креветок на сумму 70 миллионов норвежских крон. Это 12-процентное сокращение объема, в то время как стоимость упала на 12 миллионов норвежских крон, или на 15 процентов, по сравнению с февралем 2019 года. Швеция, Великобритания и Финляндия были крупнейшими экспортными рынками креветок в феврале.

Норвегия экспортировала 118 тонн камчатского краба на сумму 41 миллион норвежских крон. Объем экспорта снизился на 37 процентов, в то время как стоимость упала на 16 миллионов норвежских крон или на 29 процентов.

Крупнейшими импортерами камчатского краба из Норвегии в феврале были Южная Корея, Вьетнам и США.

"Снижение объемов в основном связано со снижением спроса из- за Covid-19. Теперь также произойдет естественное уменьшение объема из-за периода линьки. Цены в долларах США выросли примерно на 4%, а в норвежских кронах-примерно на 13%",- говорит Франк Исаксен, главный аналитик Норвежского совета по морепродуктам.

Далекая окраина


Возврат к списку

Другие события

01 Апреля 2020 года Экспорт пангасиуса из Вьетнама в США может вырасти в ближайшее время

В январе 2020 года вьетнамский экспорт пангасиуса на большинство рынков резко сократился

01 Апреля 2020 года Спрос на свежий лосось в США стремительно вырос в 2019 году

Норвежский лососевый гигант Mowi сообщает о рекордно высоких продажах лосося skin pack в США

01 Апреля 2020 года Сибирские аквафермеры смогут зарыбить еще 14 озер

В Тюменской области на аукцион выставили 14 участков для аквакультуры. Нижнеобское теруправление Росрыболовства принимает заявки до 20 мая.