Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Новая вспышка COVID-19 в Китае напрямую повлияет на «лососевый бизнес по всему миру»

17.06.2020

Новая вспышка COVID-19 в Китае напрямую повлияет на «лососевый бизнес по всему миру»

Несмотря на отсутствие научных данных о том, что рыба может быть носителем коронавируса, потребители и розничные торговцы опасаются импортного лосося, сообщает IntraFish.

Обнаружение в пятницу COVID-19 на разделочной доске продавца импортного лосося на главном оптовом рынке морепродуктов в Пекине должно привести к подрыву спроса на этот продукт на китайском рынке, согласно сообщениям нескольких китайских газет за выходные.

Неизвестно, как вирус попал на разделочную доску на рынке Синьфади в пекинском районе Фэнтай, но его обнаружили в нескольких местах, что привело к закрытию рынка.

Рынок Синьфади претендует на звание крупнейшего оптового рынка свежих продуктов питания в Азии и поставляет Пекину 80 процентов мяса и овощей на площади размером в 160 футбольных полей, сообщает Reuters.

Рынок является ключевым поставщиком для нескольких крупных ритейлеров города, и многие из них убрали импортный лосось со своих полок по всему Пекину.

Carrefour и Wumart были среди супермаркетов, которые прекратили продавать этот продукт, согласно статье в субботней Global Times, несмотря на то, что вирусологи говорят, что COVID-19 не может передаваться от рыбы к человеку.

Линь Ли, главный научный сотрудник группы, занимающейся мониторингом заболеваний водных организмов и борьбы с ними в провинции Гуандун, сказал газете, что живой лосось не может быть заражен вирусом, поскольку он живет в океане, и замороженный лосось не может быть источником нового коронавируса, который может существовать только в активных клетках.

По словам Линь, лосось может быть заражен зараженной вирусом во время переработки, транспортировки или упаковки.

Несмотря на это, вспышка на рынке морепродуктов неизбежно повлияет на спрос, и потребители будут опасаться любой возможности передачи инфекции.

Китай импортирует около 80 000 тонн охлажденного и замороженного лосося каждый год, сообщает новостной сайт Jiemian.

Основными поставщиками являются Чили, Норвегия и Фарерские острова, причем быстрый рост рынка в последние годы играет ключевую роль в стратегиях производителей.

Норвегия экспортировала 3141 тонну лосося в Китай в апреле, увеличив поставки на 97 процентов в годовом исчислении, согласно данным Норвежского совета по морепродуктам. С января по апрель 2020 года страна занимала 45-процентную долю рынка свежего лосося в Китае.

Чили, тем временем, еще больше теряет, отправляя около 35 000 тонн лососевых продуктов в Китай в 2019 году.

"Поскольку расследование причин последней вспышки продолжается, лососевый бизнес по всему миру будет затронут", - сказал Цуй Хэ, председатель Китайского союза предприятий по переработке и торговле морепродуктами (CAPPMA), в интервью The Global Times Sunday.

"Последствия вспышки на Синьфади распространятся от оптовых рынков до супермаркетов и ресторанов, так что вся продовольственная цепочка может почувствовать боль", - сказал Цуй, хотя еще слишком рано оценивать последствия.

Далекая окраина


Возврат к списку

Другие события

09 Июля 2020 года Чилийский производитель лосося пострадал от акта вандализма

На участке в районе Лос-Лагос повреждены три клетки

09 Июля 2020 года Аквафермы Mowi в Британской Колумбии прошли сертификацию Попечительского совета по аквакультуре

Mowi завершил сертификацию своих участков Sheep Pass и Cougar Bay

09 Июля 2020 года Росрыболовство пообещало помочь поставщикам морепродуктов

Проблему, с которой рискуют столкнуться экспортеры живых морепродуктов из-за нового административного регламента Росприроднадзора, обсудили на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС).