Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Обзор рынка лосося (июль 2020 г.)

10.08.2020

Обзор рынка лосося (июль 2020 г.)

Производство

Атлантический лосось

По оценкам, общее мировое производство выращенного атлантического лосося в 2019 году увеличилось примерно на 7 процентов, составив около 2,6 миллиона тонн. Это знаменует третий год подряд значительный рост предложения, после его увеличения примерно на 5 процентов в 2018 году. Тремя основными участниками этого роста были Норвегия, Чили и Шотландия. В Норвегии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 6,5 процента, в то время как годовой показатель в Чили составил на около 10 процентов больше, чем в 2018 году. Между тем, в Шотландии после плохого 2018 года рост составил 20 процентов. Канада была единственным крупным производителем атлантического лосося, в котором объемы добычи сократились примерно на 2 процента.

В Норвегии последствия прошлогодней смертности от цветения водорослей не ощущались до 2020 года, что привело к резкому снижению цен во втором квартале. Норвежские власти также недавно обновили систему цветовых оценок до «зеленой» для 9 из 13 производственных зон, что означает, что фермеры в этих регионах теперь смогут увеличить производительность на 6 процентов. Основным фактором, сдерживающим рост в остальных зонах, являются высокий уровень морских вшей, которые также увеличивают производственные затраты. Это одна из основных причин снижения маржи в Норвегии, несмотря на высокие цены, которые там сохраняются в течение нескольких лет.

Тем временем чилийский лососевый сектор продолжает сталкиваться с трудностями. В последнем квартале 2019 года отрасль столкнулась с целым рядом проблем, связанных с социальными волнениями, в том числе с задержками в распределительной цепочке, блокадой и другими материально-техническими проблемами. Несмотря на эти препятствия, в течение 2019 года было добыто 697 400 тонн атлантического лосося, 53 процента от общего урожая чилийской аквакультуры и 73,2 процента от лососевых.

В 2020 году вспышка COVID-19 влияет как на внутреннее производство, так и на внешнюю торговлю. Лососевые компании внедряют протоколы по охране труда и технике безопасности, чтобы помочь в борьбе с распространением COVID-19, следуя рекомендациям властей.

Другие выращенные лососевые

Поставка норвежской форели продолжала расти, причем в декабре 2019 года отмечалось постоянное увеличение биомассы, что примерно на 14 процентов выше, чем в декабре 2018 года. Предполагается, что общее производство увеличилось примерно на 24 процента за год. В Чили производство лосося в целом составило 176 400 тонн в 2019 году (+ 28,4 процента). Кижуч составлял 13,4 процента от общего объема производства аквакультуры и 18,5 процента урожая лососевых. Для радужной форели совокупный урожай по состоянию на декабрь 2019 года составил 79 500 тонн, что на 10,3 процента выше, чем в 2018 году. Форель составила 6 процентов национального урожаев аквакультуры и 8,3 процента добычи лосося.

Промысловый лосось

В 2019 году основные сезоны промыслового лосося на Аляске и Камчатском полуострове в Российской Федерации завершились совокупным уловом примерно на 13 процентов ниже, чем в 2018 году, и на 4 процента ниже 2017 года. Это произошло в основном из-за сокращения вылова горбуши. В 2020 году аляскинский сектор, в значительной степени зависящий от сезонного притока работников из-за пределов штата, должен учитывать экономические последствия значительно сниженной активности в этом году из-за ограничений COVID-19.

Рынки

Мировой рынок лосося в прошлом году характеризовался устойчивым ростом в натуральном выражении и незначительным снижением в стоимостном выражении, поскольку в середине 2019 года цены резко упали. Из трех крупнейших рынков Соединенные Штаты Америки лидировали в росте доходов Европейского Союза и Японии, но это было отчасти объяснено сильным долларом США. Лосось продолжает укреплять свои позиции в качестве лучшего выбора морепродуктов среди потребителей США, обогнав тунца в 2013 году. В целом, глобальный спрос на атлантического лосося, кижуч и форель, а также виды дикого лосося в 2019 году оставался стабильным как на традиционных, так и на развивающихся рынках. Китай, быстро развивающийся рынок с огромным потенциалом, продолжает оставаться важной целью для экспортеров лосося.

Международная торговля

Рост предложения, ослабление норвежской кроны и хороший спрос были основными факторами, обусловившими сильный рост доходов от экспорта норвежского лосося в 2019 году. По данным Норвежского совета по морепродуктам (NSC), экспорт лосося за год составил 1,1 млн тонн на сумму 72,5 млрд норвежских крон (8,24 млрд долларов США). Это означает увеличение объема на 6 процентов и увеличение стоимости на 7 процентов по сравнению с 2018 годом. Доступ Норвегии к прибыльному китайскому рынку постоянно улучшается, и отрасль с оптимизмом смотрит в будущее соглашение о свободной торговле. Норвежский экспорт в Азию в целом (исключая Японию) увеличился на 20 процентов в стоимостном выражении и на 18 процентов в объеме в 2019 году. Экспорт в Европейский союз, на который приходится около 70 процентов доходов Норвегии от экспорта лосося, вырос на 3 процента в стоимостном выражении и 4 процентов в объеме.

В Чили Подсекретариат по рыболовству и аквакультуре (SUBPESCA) сообщил о задержке публикации годовой статистики общего экспорта за 2019 год, но ожидается, что экспорт будет на уровне 2018 года. Рынок филе атлантического лосося в Соединенных Штатах Америки, рынок кижуча Японии и весь новый рынок Атлантики в Бразилии показали стабильный рост в 2019 году.

В 2020 году доступ Чили к российскому рынку улучшился, поскольку временные ограничения на импорт, ранее наложенные Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) на четыре чилийских лососевых, были сняты и получены гарантии соответствия российским требованиям. Однако все поставки чилийского лосося в Китай приостановлены до тех пор, пока ситуация со здоровьем не будет взята под контроль. Китайский рынок приобретает все большее значение для чилийских экспортеров и в настоящее время занимает пятое место с долей примерно 5 процентов от общего экспорта в течение 2019 года.

Поставки, ранее предназначавшиеся для Китая, теперь перенаправляются на другие рынки, такие как Бразилия, Соединенные Штаты Америки и Юго-Восточная Азия. Стратегии аквакультурных компаний по изменению рыночной конъюнктуры различны и включают замораживание крупной рыбы и задержку заготовки.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), импорт лосося в Соединенные Штаты Америки в 2019 году составил 426 500 тонн на сумму 4,3 миллиарда долларов США. Эти цифры отражают увеличение на 5,82 процента по объему и 3,76 процента по стоимости по сравнению с 2018 годом. Доля Чили на американском рынке продолжала расти в годовом исчислении в 2019 году, в то время как доля Канады следовала тенденции к снижению.

Цены

В 2019 году цены на лосося, выращенного на ферме, демонстрировали значительные колебания, даже для рынка, где волатильность цен является обычным явлением. В третьем квартале прошлого года на рынке появились большие объемы норвежского лосося, что привело к снижению экспортных цен на свежую рыбу по индексу лосося Nasdaq (NQSALMON) до 39 норвежских крон (4,33 доллара США) за килограмм, что примерно на 40 процентов по сравнению с началом года. Тем не менее, сокращение предложения и высокий сезонный спрос привели к росту цен почти до рекордных высот к концу года.

Чилийские цены были относительно более стабильными, но средние экспортные цены на свежее филе на рынок США в течение года были незначительно ниже по сравнению с 2018 годом на уровне 10 долл. США за кг. В 2020 году, несмотря на несколько более низкие прогнозы роста предложения, мировые цены на лосось снижаются, поскольку спрос ослабевает из-за глубокого воздействия на рынок вспышки COVID-19.

Прогноз

В 2020 году ситуация на рынке полностью изменилась в результате пандемии COVID-19. Меры по социальному дистанцированию, закрытию бизнесов и ограничениям на поездки имеют прямые последствия для лососевого сектора. Ожидается, что лососевые компании в целом столкнутся с существенным падением прибыли, так как большинство предприятий в настоящее время работают с ограниченной мощностью. Ресторанная индустрия, которая обычно поглощает значительное количество лосося, была эффективно закрыта на самых важных рынках.

Аналитики оценивают падение мирового спроса на лосось не менее чем на 15 процентов. В то же время карантинные меры, введенные во всем мире, значительно повлияли на розничную продажу лосося. Домашние потребители предпочитают замороженные и обработанные варианты скоропортящимся свежим морепродуктам В результате розничные продажи в этих категориях резко возросли, когда впервые были введены ограничения, но уменьшились, как только домашние хозяйства запаслись. Дистрибьюторы онлайн также сообщают об увеличении продаж во многих странах по мере роста интереса к альтернативным каналам распространения.

Между тем, логистика стала значительно сложнее, в добавок к рыночным проблемам. Перевозчики должны бороться с закрытыми или ограниченными для пересечения границами и задержками медицинского осмотра. Масштабная отмена рейсов напрямую повлияла на торговлю некоторыми высококлассными продуктами, которые перевозятся по воздуху, такими как свежий норвежский и чилийский лосось, предназначенный для Соединенных Штатов Америки и Китая. В 2020 году вспышка COVID-19 затронула как внутреннее производство, так и внешнюю торговлю.

Соединенные Штаты Америки и Китай все еще работают. Ожидается, что экономические последствия продолжающегося кризиса COVID-19 будут серьезными, а неопределенность широко возрастет. Хотя некоторые важные рынки, такие как Китай, начали ослаблять некоторые ограничения, ожидается существенное снижение экономической активности в течение как минимум еще нескольких месяцев. Несмотря на высокий спрос на выращиваемого лосося в начале 2020 года, ситуация с COVID-19 создает неопределенность и волатильность. В частности, пройдет некоторое время, прежде чем спрос в сфере общественного питания вернется на допандемический уровень. Некоторые аналитики предупреждают, что прогнозы по Китаю могут быть чрезмерно оптимистичными, учитывая, что лосось, хотя и популярен в ресторанах в японском стиле, все еще не является повседневным предметом в китайских продуктовых корзинах.

Согласно данным Kontali, общий рост производства для аквакультуры Атлантики, как ожидается, снизится до 2 процентов в 2020 году. Прогноз для Норвегии и Чили предполагает снижение на 2 процента и 5 процентов соответственно, в частности, Норвегия будет бороться с высокими производственными затратами. Хотя сокращение предложения в определенной степени поддержит цены, продолжающееся снижение спроса, вероятно, подтолкнет цены к уровню безубыточности. Если это произойдет, можно ожидать, что компании по выращиванию лосося получат значительную прибыль, а доходы от экспорта упадут. В конце апреля 2020 года форвардные цены в Fish Pool колебались на уровне около 50 норвежских крон (4,77 долл. США) за кг. Для сектора дикого лосося ограничения COVID-19 могут иметь существенные последствия для предстоящего сезона, хотя власти Аляски еще не заявили о планах закрытия какого-либо из летних промыслов.

Далекая окраина


Возврат к списку

Другие события

17 Сентября 2020 года Акватории Западной Сибири выставили на торги

Верхнеобское теруправление Росрыболовства выставило на аукцион 10 рыбоводных участков в Омской области. Заявки принимаются до 27 октября.

17 Сентября 2020 года Рыболовам-любителям разрешили добывать гребешок в Приморье

В предстоящий понедельник, 21 сентября, в силу вступит соответствующий приказ Минсельхоза РФ.

15 Сентября 2020 года Результаты первого года работы научно-производственного центра марикультуры на острове Попова

За такой скромный срок как один год специалисты ТИНРО смогли сделать ряд значимых достижений в области аквакультуры.