Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Перспективы экспорта пангасиуса из Вьетнама

21.05.2020

Перспективы экспорта пангасиуса из Вьетнама

Китай, Соединенные Штаты и Европейский союз, вероятно, останутся основными потребителями пангасиуса из Вьетнама в течение следующих пяти лет, составляя ошеломляющие 65% общего экспорта стран Юго-Восточной Азии, заявили официальные лица.

Несмотря на многочисленные колебания, эти три рынка остаются устойчивыми с точки зрения объемов и доходов от экспорта вьетнамского пангасиуса, по словам Труонга Динь Хо, генерального секретаря Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP). Китай, Соединенные Штаты и Европейский союз уже давно входят в тройку крупнейших покупателей вьетнамских продуктов из пангасиуса, отметил Хоу. Он добавил, что местные производители пангасиуса смогли соответствовать более строгим требованиям к качеству и безопасности пищевых продуктов на этих рынках. Признание соответствия вьетнамской индустрии пангасиуса требованиям Министерства сельского хозяйства США является доказательством высокого уровня стандартов Вьетнама, отметил он.

Кроме того, долгожданное Соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и Европейским союзом, известное как EVFTA, которое вскоре вступит в силу, даст вьетнамскому пангасиусу явное преимущество на европейском рынке в течение следующих пяти лет, отметил чиновник. Тариф на поставки замороженного филе пангасиуса из Вьетнама в Европейский Союз упадет до нуля с нынешних 5,5% в течение следующих трех лет, заявил Тран Динь Луан, глава Вьетнамского управления рыбного хозяйства, на конференции в южной провинции Ан Джианг на прошлой неделе. Торговый пакт послужит катализатором роста, который откроет широкие возможности для вьетнамских переработчиков пангасиуса и даст им закрепиться на европейском рынке примерно 508 миллионов потенциальных потребителей с валовой внутренней стоимостью около 18 триллионов долларов США, добавил он.

По словам генерального секретаря VASEP Хоу, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) также должна стать перспективным рынком для вьетнамских продуктов пангасиуса до 2025 года. Он пояснил, что в период 2018-2019 годов наблюдался положительный рост экспорта пангасиуса в АСЕАН, причем в 2018 году он вырос на 41,5% по сравнению с годом ранее, достигнув 202,6 млн долларов США. В прошлом году наблюдалось незначительное снижение на 3,6%, но рынок АСЕАН по-прежнему занимает четвертое место с 195,4 млн. долл. США после Китая, США и Европейского союза.

Согласно прогнозам, в ближайшие годы Бразилия и страны Ближнего Востока станут основными потребителями вьетнамского пангасиуса. Тем не менее, технические узкие места и барьеры должны быть устранены. Например, Бразилия является потенциальным рынком для вьетнамских экспортеров пангасиуса в Южную Америку, но в последние два года продажи сократились. По словам чиновника, Бразилия видимо ожидает, что Вьетнам откроет свои двери для ее сельскохозяйственной продукции. Он отметил, что бразильские власти установили более высокие технические барьеры для вьетнамских экспортеров по сравнению с их конкурентами из Соединенных Штатов и Европейского союза, чтобы замедлить рост импорта вьетнамских продуктов из пангасиуса. «Бразилия не принимает продукцию из пангасиуса с какими-либо добавками», - отметил Хо. Он объяснил, что одно только это требование уже нанесло ущерб вьетнамским переработчикам пангасиуса, поскольку оно повышает цены на их готовую продукцию, затрудняя привлечение клиентов.

Далекая окраина


Возврат к списку

Другие события

03 Июня 2020 года Крымские аквафермеры впервые планируют начать поставки устриц и мидий в Турцию

Крымские предприятия наращивают объемы производства и расширят географию поставок устриц и мидий

03 Июня 2020 года Оман выходит на рынок аквакультуры

Оман надеется присоединиться к растущему тренду на аквакультуру, который в настоящее время наблюдается на Ближнем Востоке, с более чем удвоенным уровнем производства в 2019 году

02 Июня 2020 года Норвежский миллиардер готов инвестировать в развитие аквакультуры

Один из крупнейших частных инвесторов Норвегии определил сектор морепродуктов ключевой сферой для инвестирования