Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

«Рыбный» комитет взялся за краба

28.06.2021

«Рыбный» комитет взялся за краба

Очередное заседание комитета по рыбохозяйственному комплексу общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» прошло в формате ВКС. Комитет утвердил план деятельности на второе полугодие 2021 года. Участники комитета планируют изучить вопрос искусственного воспроизводства камчатского и синего крабов в подзоне Приморье, а также судьбу изъятой у браконьеров артемии.

В 2021 году «рыбный» комитет ОПОРЫ РОССИИ рассмотрит вопросы нормативно-правового обеспечения пролонгации договоров пользования участками для любительской рыбалки для добросовестных пользователей, предложения по внесению изменений в законодательство, которые позволят использовать рыболовные участки в двух или нескольких целях. В ходе прошедшего 25 июня заседания в план работы были включены дополнительные предложения.

Председатель НО «Ассоциация марикультурных организаций Приморского края» Вадим Лихачев предложил внести в план комитета на ближайшее полугодие вопрос искусственного воспроизводства камчатского и синего крабов в Приморье. В своем выступлении он отметил, что в мае 2021 года введён запрет на вылов этих видов крабов в подзоне Приморья до декабря 2022 года: состояние популяций подорвано и нуждается в восстановлении. Восстановление возможно в том числе за счёт искусственного воспроизводства с последующими выпусками молоди. По словам Вадима Лихачёва, можно обсудить вариант искусственного воспроизводства крабов в рамках механизма компенсации нанесенного экологического ущерба.

Генеральный директор ООО «К-НИКОМ» Олег Никифоров предложил включить в повестку комитета вопрос нормативного обеспечения возврата изъятых или конфискованных цист артемии в естественную среду обитания. Олег Никифоров отметил, что десятки тонн этого ценного ракообразного ежегодно изымаются из незаконного оборота, после чего они долгое время хранятся как вещественные доказательства, полностью утрачивая жизнеспособность. Возвращение цист артемии в естественную среду обитания сейчас невозможно, так как рачок не включен в перечень водных биоресурсов, которые разрешены к такому возврату.

«Указанный вопрос прорабатывался с участием ВАРПЭ в июле 2020 года, есть принципиальная поддержка Минсельхоза по этому вопросу, но необходимо провести работу по внесению соответствующих изменений в Перечень безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 31.05.2007 № 367В. Это позволит обеспечить компенсацию ущерба ВБР от ННН-промысла артемии», - отметил Олег Никифоров.

Комитет поддержал предложения коллег и утвердил план работы с внесёнными изменениями.


Опубликовал FISHNET.RU

Возврат к списку

Другие события

22 октября 2021 года Экспорт лосося из Чили подскочил на 33 процента в III квартале

Рынок США лидирует по восстановлению

19 октября 2021 года Марифермы Приморья наращивают объемы

В Приморском крае предприятия марикультуры с начала года вырастили 55,9 тыс. тонн продукции — на 17% больше, чем в 2020 г., отмечают в правительстве региона.

19 октября 2021 года Министерство сельского хозяйства Китая обещает увеличить поддержку аквакультуры для развивающихся стран

Китай в настоящее время ведет переговоры с развивающимися странами