Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин:

«Рыбный» комитет взялся за краба

28.06.2021

«Рыбный» комитет взялся за краба

Очередное заседание комитета по рыбохозяйственному комплексу общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» прошло в формате ВКС. Комитет утвердил план деятельности на второе полугодие 2021 года. Участники комитета планируют изучить вопрос искусственного воспроизводства камчатского и синего крабов в подзоне Приморье, а также судьбу изъятой у браконьеров артемии.

В 2021 году «рыбный» комитет ОПОРЫ РОССИИ рассмотрит вопросы нормативно-правового обеспечения пролонгации договоров пользования участками для любительской рыбалки для добросовестных пользователей, предложения по внесению изменений в законодательство, которые позволят использовать рыболовные участки в двух или нескольких целях. В ходе прошедшего 25 июня заседания в план работы были включены дополнительные предложения.

Председатель НО «Ассоциация марикультурных организаций Приморского края» Вадим Лихачев предложил внести в план комитета на ближайшее полугодие вопрос искусственного воспроизводства камчатского и синего крабов в Приморье. В своем выступлении он отметил, что в мае 2021 года введён запрет на вылов этих видов крабов в подзоне Приморья до декабря 2022 года: состояние популяций подорвано и нуждается в восстановлении. Восстановление возможно в том числе за счёт искусственного воспроизводства с последующими выпусками молоди. По словам Вадима Лихачёва, можно обсудить вариант искусственного воспроизводства крабов в рамках механизма компенсации нанесенного экологического ущерба.

Генеральный директор ООО «К-НИКОМ» Олег Никифоров предложил включить в повестку комитета вопрос нормативного обеспечения возврата изъятых или конфискованных цист артемии в естественную среду обитания. Олег Никифоров отметил, что десятки тонн этого ценного ракообразного ежегодно изымаются из незаконного оборота, после чего они долгое время хранятся как вещественные доказательства, полностью утрачивая жизнеспособность. Возвращение цист артемии в естественную среду обитания сейчас невозможно, так как рачок не включен в перечень водных биоресурсов, которые разрешены к такому возврату.

«Указанный вопрос прорабатывался с участием ВАРПЭ в июле 2020 года, есть принципиальная поддержка Минсельхоза по этому вопросу, но необходимо провести работу по внесению соответствующих изменений в Перечень безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 31.05.2007 № 367В. Это позволит обеспечить компенсацию ущерба ВБР от ННН-промысла артемии», - отметил Олег Никифоров.

Комитет поддержал предложения коллег и утвердил план работы с внесёнными изменениями.


Опубликовал FISHNET.RU

Возврат к списку

Другие события

02 июля 2025 года Торги: Участку под разведение кеты в Магаданской области ищут пользователя

В 2024 г. этот РВУ уже выставлялся на торги, но они были признаны несостоявшимися.

01 июля 2025 года В Китае прогнозируется сокращение импорта креветок

Внутреннее производство в КНР растет быстрее, примерно на 5% в год и, как ожидается, достигнет 3,5 млн тонн в 2032 году

01 июля 2025 года После Камчатки уголовные дела о взятках по освидетельствованию судов в моррегистре будет рассматривать суд в Приморском крае

Совокупная годовая стоимость реализации административных требований для рыбопромыслового флота на ДВ может достигать 2 млрд руб., для речного в масштабах РФ – 50 млрд.