Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Вьетнам намерен ввести ежегодный запрет на прибрежный морской промысел

10.01.2019

Вьетнам намерен ввести ежегодный запрет на прибрежный морской промысел

Власти Вьетнама рассматривает возможность введения моратория на рыбный промысел вдоль морского побережья страны в первой половине 2019 года, что обусловлено сокращением популяции многих видов водных биоресурсов из-за их чрезмерной эксплуатации, приводящей к снижению объемов добычи. В этих условиях резко возрастает значение аквакультуры, которая должна стать ключевым драйвером вьетнамского производства и экспорта ВБР.

Длинная береговая линия Вьетнама протяженностью 3260 км (2025 миль) традиционно обеспечивала высокий уровень добычи различных видов водных биоресурсов, однако ситуация начала меняться в худшую сторону. По оценкам специалистов Научно-исследовательского института морского рыболовства при министерстве сельского хозяйства, масштабный вылов рыбы и других видов ВБР уже привел к сокращению промысла. Это, в свою очередь, спровоцировало вьетнамских рыбаков на незаконную добычу рыбы в водах за пределами морских границ Вьетнама, что послужило основанием для «желтой карточки» от Европейской комиссии в октябре 2017 года за невыполнение требований по предотвращению незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) промысла.

После того весь экспорт рыбы и морепродуктов из Вьетнама подвергался тщательной проверке, причем процесс мог занять от трех до четырех недель и стоить 500 евро (633 долл. США) за контейнер. Первоначально представители Еврокомиссии заявляли, что снимут «желтую карточку» в июне 2018 года, но срок был продлен, и теперь вопрос будет рассматриваться в январе этого года. Если ситуация ухудшится и «желтая карточка» будет заменена на «красную», все вьетнамские морепродукты будут запрещены на рынке ЕС.

В этих условиях власти Вьетнама помимо принятия мер собственно по борьбе с ННН-промыслом, прорабатывают вопрос о целесообразности введения ежегодного моратория на рыбный промысел в прибрежных районах, чтобы обеспечить восстановление запасов водных биоресурсов и тем самым на долгосрочной основе устранить основу ННН-промысла. По информации Дальневосточного центра региональных исследований, предварительный план Управления по рыболовству при министерстве сельского хозяйства Вьетнама предполагает введение запрета на всю рыболовную деятельность в 20 прибрежных районах вдоль побережья страны с севера на юг. При этом на северном побережье запрет будет введен с апреля по июнь, а на центральном и южном побережье планируется его введение в период с мая по июль.

Предполагается, что также будет введен запрет на использование определенных видов сетей, ловушек и инструментов рыбной ловли, оснащенных светом, за исключением предназначенных для ловли кальмаров. С 2021 года Вьетнам намерен вводить месячный запрет на любую рыбную ловлю с использованием сетей, а с 2025 года период будет расширен до двух-трех месяцев. Согласно новому закону, который вступил в силу с 1 января этого года, за нарушение правил о запрещенных методах промысла предусмотрен штраф на сумму от 1 до 2 миллиардов вон и даже привлечение к уголовной ответственности.

Эксперты департамента по сохранению и развитию водных ресурсов Управления рыболовства Вьетнама отмечают, что чрезмерная эксплуатация морских биоресурсов довольно распространена, охватывая почти все морские районы страны, что привело к резкому ухудшению состояния прибрежной экосистемы и гибели некоторых видов. В результате, по оценкам специалистов, для восстановления морских биоресурсов может потребоваться введение запрета на промысел на срок до 10 лет.

В новых условиях резко возрастает роль аквакультуры в обеспечении производства водной продукции и ее экспорта за рубеж.  Основное внимание при этом планируется уделить усилению контроля над качеством продукции, а также увеличению продаж товаров с высокой добавленной стоимостью, чтобы обеспечить рост доходов от отрасли.

Издание "Далекая окраина"

Возврат к списку

Другие события

22 Марта 2019 года Экспорт против импорта: экономическая реальность ДФО за 20 лет

Хитрость, искусство дипломатии, способность заставить считаться с собой — все это во внешней политике имеет пределы. Все, что может ужасать или восхищать «партнеров», определяется ресурсами, которые обеспечивает экономика.

22 Марта 2019 года В Артеме производят продукцию из просроченной корюшки

У частного предпринимателя нашли рыбу без документов и с истекшим сроком хранения.

22 Марта 2019 года Аквафермер незаконно перекрыл доступ к морю и возместил ущерб земле на 13 миллионов

На острове Русском в бухте Воевода аквафермер перекрыл свободный доступ к морю.