Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Вьетнамский тунец завоевывает рынок Канады

20.09.2019

Вьетнамский тунец завоевывает рынок Канады

Вьетнамский экспорт тунца в Канаду в мае 2019 года продолжил рост, увеличившись почти на 201% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Благодаря постоянным высоким темпам роста, позиция Канады в рейтинге крупнейших импортеров тунца Вьетнама увеличивается.

Как страна, окруженная Арктикой, Атлантическим и Тихим океанами, канадская рыбная промышленность очень развита. Канада экспортирует более 75% морепродуктов в 80 стран мира. Несмотря на то, что Канада является экспортером морепродуктов, она по-прежнему не может удовлетворить внутренний спрос и вынуждена увеличивать импорт морепродуктов из других стран, особенно тунца.

В частности, ежегодно канадские рыбные хозяйства добывают более 3800 тонн тихоокеанского длиннопёрого тунца-альбакора, но этого недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Поэтому страна по-прежнему вынуждена импортировать тунца из других стран мира. С конца 2018 года Канада в настоящее время является 12-м крупнейшим импортером тунца в мире и шестым крупнейшим импортером тунца из Вьетнама.

Тунец является одним из основных продуктов питания во многих канадских семьях, особенно консервированный тунец. За последние 10 лет Канада импортировала много обработанного и консервированного тунца. Доля импорта переработанного и консервированного тунца в эту страну составляет более 80% от общего объема импорта тунцовой продукции за последние 10 лет.

Для удовлетворения потребностей внутреннего потребления и производства тунца Канада импортирует тунец из более чем 39 стран мира, в которых на страны АСЕАН приходится более 79% от общего объема импорта этой страны.

На долю Вьетнама в настоящее время приходится 10% рынка канадского тунца, в то время как на Таиланд приходится 62%, а на Филиппины-6%. Примечательно, что в последнее время Канада имеет тенденцию сокращать импорт тунца из Таиланда, одновременно увеличивая импорт от других поставщиков, включая Вьетнам.

Кроме того, как страна, участвующая во Всеобъемлющем и прогрессивном соглашении для транстихоокеанского партнерства (CPTPP), Канада все больше заинтересована в поставках тунца из Вьетнама.

В частности, экспортная стоимость тунца из Вьетнама имела тенденцию к непрерывному росту с июня 2018 года до настоящего времени. За первые 5 месяцев этого года общая стоимость экспорта тунца из Вьетнама в Канаду достигла $9,8 млн, увеличившись на 93% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года экспорт обработанного тунца из Вьетнам в Канаду увеличился на 245%.

В соответствии с обязательствами в рамках CPTPP Канада отменит 7% тариф на консервированные продукты из тунца до 0%, как только соглашение вступит в силу. Поэтому CPTPP станет хорошей возможностью для вьетнамских предприятий увеличить экспорт консервированного тунца на этот рынок.


НАЛОГ НА ИМПОРТ ДЛЯ ОБРАБОТАННОГО / КОНСЕРВИРОВАННОГО ТУНЦА ПО КОДУ HS 16041490, ИМПОРТИРОВАННОГО В КАНАДУ

Поставщики

Налог

Налоговые льготы

Таиланд

7%


Вьетнам

7%

0% (в соответствии с CPTPP)

Филиппины

7%

3,5% (в соответствии с GSP)

Эквадор

7%


Индонезия

7%


Taйвань

7%


США

7%

0% (в соответствии с NAFTA)

Италия

7%

0% (в соответствии с соглашением ЕС - Канада)


Далекая окраина


Возврат к списку

Другие события

14 Октября 2019 года В Рыбном союзе объяснили, почему рыбакам невыгодно продавать улов в России

Рыбную продукцию сейчас выгодно экспортировать, а не реализовывать на внутреннем рынке. Это связано с низкой платёжеспособностью россиян и пробелами в техрегулировании рыбной отрасли.

14 Октября 2019 года Рыбная отрасль подсчитала убытки от границы с США

Валентина Матвиенко поручила сенаторам изучить последствия соглашения 1990 года между СССР и США о морской границе. Рыбаки говорят как минимум о ₽150 млрд потерь из-за невозможности лова на отошедших США участках Берингова моря

14 Октября 2019 года ОДУ для снежного краба на Аляске увеличен на 23% для сезона 2019/20

Департамент рыболовства Аляски (ADF & G) и Национальная служба морского рыболовства (NMFS) Национального управления океанических и атмосферных исследований вновь увеличили общий допустимый улов (ОДУ) для снежного краба в Берингово море на 23%, до 15 431 метрической тонны в сезоне 2019/20 с 12510 в 2018/19.