Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Влияние пандемии Covid-19 на норвежский экспорт морепродуктов (состояние на 14.05.2020 г.)

19.05.2020

Влияние пандемии Covid-19 на норвежский экспорт морепродуктов (состояние на 14.05.2020 г.)

«Мы наблюдаем серьезные изменения в продажах свежего цельного лосося в результате коронавируса. Например, на прошлой неделе экспорт в Нидерланды и Великобританию вырос на 20 процентов, а экспорт в Италию сократился на 29 процентов, а в Литву - на 31 процент, - сказал Пол Т. Аандал, аналитик Норвежского совета по морепродуктам. Экспорт свежего целого лосося в Азию увеличился на 1 процент по сравнению с аналогичной неделей прошлого года. В частности, в последнее время особенно выделяются три рынка: Китай, Гонконг и Израиль. Экспорт свежего филе лосося в Израиль увеличился на 144 процента с 10 до 19 недели. Однако для свежего цельного лосося произошло снижение на 14 процентов. Экспорт в Израиль в целом по свежему лососю, целому и филе, за последние десять недель увеличился на 28 процентов до 2 561 тонн».

"Китайский рынок подходит очень хорошо для норвежского лосося с ростом на 44 процента за последние шесть недель. Это может свидетельствовать о более сильном спросе, чем ожидалось в 2020 году. Благодаря низким ценам последние несколько недель виден значительный рост поставок норвежского лосося в Китай", - говорит Виктория Браатен, представитель Норвежского совета по морепродуктам в Китае.

Экспорт свежего цельного лосося во Францию на прошлой неделе сократился на 6 процентов, а экспорт свежего филе-на 8 процентов по сравнению с той же неделей прошлого года.

«Хотя большинству французских магазинов было разрешено открыться с понедельника на прошлой неделе, рестораны и кафе все еще закрыты. Постепенное открытие начнется только в конце мая и будет зависеть от ситуации с Covid-19. Вынос и доставка на дом все еще возможны, и теперь штатные столовые могут быть открыты для сотрудников", - говорит Трин Хорн, представитель Норвежского совета по морепродуктам во Франции.

"Мы видим, что французская индустрия переработки морепродуктов работает более или менее нормально, но в соответствии с национальными мерами борьбы с вирусом. Большие рыбные коптильни открыты, производя обычную для этого времени года продукцию. В продуктовом секторе действуют строгие меры инфекционного контроля, и мы наблюдаем сдвиг в сторону расфасованных продуктов в розничной торговле. И лосось, и треска получили больше места на полках, чем раньше, с порционными пакетами. Прилавки со свежими продуктами, которые были закрыты ранее во время вспышки болезни, теперь в основном вновь открылись.

Однако рост внутреннего потребления во Франции до сих пор не компенсировал потерю ресторанного сегмента. Поэтому будет интересно проследить, как развиваются события в ресторанном сегменте, когда возобновится работа, скорее всего, в июне", - заключает Хорн.

На 19-й неделе экспорт свежего цельного лосося сократился на 2 процента до 16 004 тонн.

Экспорт свежего филе увеличился на 16 процентов, а замороженного - на 105 процентов. Замороженный цельный лосось снизился на 1 процент до 213 тонн. Всего на прошлой неделе было экспортировано 22 645 тонн лосося. Это на 4 процента больше, чем на той же неделе прошлого года.

«На прошлой неделе наблюдался рост экспорта как свежего, так и замороженного филе лосося. Мы видим, что увеличение производства филе также приводит к увеличению экспорта побочных продуктов. Замороженные побочные продукты лосося увеличились на 15 процентов за 19 недель», - говорит Пол Т. Аандал.

Средняя экспортная цена свежего цельного лосося на неделе 19 составила 54,89 норвежских крон за килограмм, что на 11 процентов меньше, чем за аналогичную неделю прошлого года. Цена форели упала на 23 процента до 46,21 норвежских крон.

Согласно еженедельной статистике, в этом году экспорт свежей цельной трески сократился на 1 процент. В период коронавируса с 9 по 19 недели экспорт сократился на 8 процентов. Экспорт свежей трески увеличился на 60 процентов на 19 неделе до 1055 тонн. В дополнение к Дании, которая является традиционным рынком перегрузки, экспорт трески преимущественно шел в Нидерланды и Германию.

Согласно еженедельным данным об экспорте, в этом году экспорт замороженной цельной трески сократился на 2 процента. Тем не менее, экспорт замороженной цельной трески увеличился на 16 процентов с 9 недели до 19 недели. На прошлой неделе экспорт замороженной цельной трески увеличился на 3 процента по сравнению с той же неделей прошлого года. Экспорт замороженного филе, блочного и неблочного, увеличился на 208 и 15 процентов соответственно на прошлой неделе.

"Большой рост экспорта свежей цельной трески, измеренный по сравнению с этой же неделей прошлого года, следует рассматривать в контексте ежегодной выставки морепродуктов в Брюсселе, которая проходила на 19-й неделе прошлого года. Традиционно это неделя с более низким уровнем экспорта. Средняя экспортная цена на свежую цельную треску упала на 6 процентов до 33,70 норвежских крон за килограмм на 19-й неделе по сравнению с той же неделей прошлого года. Это также является значительным падением по сравнению с высокими ценами, которые мы наблюдали ранее в этом году, прежде чем наступил период коронавируса. И это несмотря на значительное ослабление курса норвежской кроны. Складывается впечатление, что свежая треска в основном идет на перерабатывающий рынок. Объяснение этому-возросший оборот замороженных, переработанных или расфасованных продуктов для продуктовых магазинов на нескольких рынках. Это также отражается на росте экспорта замороженных филейных продуктов из Норвегии, который растет уже несколько недель", - говорит Ингрид Кристине Петтерсен, аналитик Норвежского совета по морепродуктам.

Согласно еженедельным экспортным данным, в этом году наблюдается падение экспорта соленой цельной трески и клипфиска (рыбный продукт, получаемый методом холодной сушки) на 2 процента и 6 процентов соответственно. Экспорт соленой цельной трески на прошлой неделе сократился на 52 процента по сравнению с той же неделей прошлого года. Экспорт клипфиска сократился на 76 процентов. В последние недели наблюдается значительное падение экспорта этих товаров в Португалию. Экспорт клипфиска из сайды в этом году сократился на 9 процентов. В последние недели наблюдается рост экспорта, и на 19-й неделе экспорт клипфиска из сайды увеличился на 20 процентов до 909 тонн. Конго было крупнейшим рынком на 19-й неделе, в то время как экспорт на Ямайку и Доминиканскую Республику был на одном уровне с аналогичным периодом прошлого года.

Далекая окраина


Возврат к списку

Другие события

03 Июня 2020 года Крымские аквафермеры впервые планируют начать поставки устриц и мидий в Турцию

Крымские предприятия наращивают объемы производства и расширят географию поставок устриц и мидий

03 Июня 2020 года Оман выходит на рынок аквакультуры

Оман надеется присоединиться к растущему тренду на аквакультуру, который в настоящее время наблюдается на Ближнем Востоке, с более чем удвоенным уровнем производства в 2019 году

02 Июня 2020 года Норвежский миллиардер готов инвестировать в развитие аквакультуры

Один из крупнейших частных инвесторов Норвегии определил сектор морепродуктов ключевой сферой для инвестирования