Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Влияние пандемии Covid-19 на норвежский экспорт морепродуктов (состояние на 18.06.2020 г.)

24.06.2020

Влияние пандемии Covid-19 на норвежский экспорт морепродуктов (состояние на 18.06.2020 г.)

В четверг на прошлой неделе в Пекине были зарегистрированы новые случаи заболевания Covid-19, и вспышка была связана с крупнейшим продовольственным рынком столицы- Синьфади. При поиске источника инфекции во многих СМИ упоминались импортные товары, включая норвежский лосось.

В среду китайский Центр по контролю и профилактике заболеваний постановил, что лосось не является источником инфекции для вспышки болезни.

Норвежские экспортеры морепродуктов сообщили о логистических проблемах при экспорте в Пекин. Из-за новой вспышки инфекции также был отменен ряд рейсов в Пекин и обратно.

"С ростом цен на лосось в последние недели мы наблюдаем снижение общего объема экспорта свежего цельного лосося. На прошлой неделе экспорт свежего цельного лосося в Китай сократился на 34 процента до 240 тонн. Пока еще слишком рано говорить о том, какое влияние новая вспышка инфекции в Пекине окажет на экспорт лосося", - заявила Виктория Браатен, представитель Норвежского совета по морепродуктам в Китае.

Цена лосося достигает 70 норвежских крон за килограмм

"Средняя экспортная цена на свежий цельный лосось на прошлой неделе составляла 70 норвежских крон за килограмм. Это тот же уровень, что и в прошлом году, и самая высокая экспортная цена, зафиксированная с начала периода коронавируса на 9-й неделе, когда цена лосося составляла 72,85 норвежских крон за килограмм", - говорит Пол Аандал, аналитик Норвежского совета по морепродуктам.

В период коронавируса с 9-й по 24-ю неделю, экспорт лосося был на том же уровне, что и в прошлом году. На прошлой неделе экспорт лосося увеличился на 9 процентов и составил 24 021 тонну*.

"Развитие экспорта лосося в Азию в последние недели было слабее, в то время как экспорт в ЕС увеличился. Экспорт свежего цельного лосося в Азию упал на 14 процентов на прошлой неделе, в то время как экспорт в ЕС увеличился на 16 процентов на прошлой неделе по сравнению с той же неделей прошлого года”, - сказал Аандал.

Экспорт лосося в Италию вырос на 60 процентов

"Италия сильно пострадала от вспышки коронавируса, и страна постепенно начала снимать ограничения, а рестораны и суши-магазины вновь открылись 3 июня. Мы видим, что экспорт лосося начинает восстанавливаться после низкой точки на 12-й неделе. За последние три недели экспорт свежего цельного лосося в Италию увеличился на 60 процентов, и впервые с начала вспышки вируса еженедельный экспорт свежего цельного лосося превысил прошлогодний", - говорит Трайм Эйде Гандерсен, представитель Норвежского совета по морепродуктам в Италии.

Снижение экспорта свежей трески и продолжающийся рост для замороженного филе

До сих пор в этом году экспорт свежей цельной трески находится на одном уровне с прошлым годом. В период коронавируса с 9-й по 24-ю неделю экспорт упал на 6 процентов, и падение произошло в начале этого периода. На прошлой неделе экспорт свежей цельной трески сократился на 28 процентов до 270 тонн. "Сокращение уловов трески привело к падению экспорта свежей цельной трески на прошлой неделе. Это также способствовало небольшому росту цен после базового листинга на 22-й неделе. Средняя экспортная цена на прошлой неделе составляла NOK 35,83 за килограмм. И это несмотря на то, что NOK укрепилась в последние недели. Цена все еще ниже, чем за аналогичный период прошлого года, и свидетельствует о продолжающейся сложной ситуации на рынках", - говорит Ингрид Кристин Петтерсен, аналитик Норвежского совета по морепродуктам.

В этом году наблюдался рост экспорта замороженной цельной трески на 4 процента. За период коронавируса с 9-й по 24-ю неделю экспорт замороженной цельной трески увеличился на 23 процента. На прошлой неделе экспорт замороженной цельной трески увеличился на 186 процентов по сравнению с 24 неделей 2019 года.

До сих пор в этом году экспорт замороженного филе трески увеличился на 3 процента до 6 600 тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В период пандемии с 9-й недели экспорт увеличился на 11 процентов. За последние восемь недель экспорт значительно превысил аналогичный период прошлого года. На прошлой неделе экспорт замороженного филе трески увеличился на 273 процента по сравнению с той же неделей прошлого года.

"Повышенный спрос на расфасованную продукцию в розницу на нескольких основных рынках трески способствовал росту экспорта замороженного филе трески за последние восемь недель. В частности, мы наблюдаем повышенный спрос на продукты с добавленной стоимостью, такие как панированная треска. Причины этого включают меньший доступ к свежей рыбе и потребность покупателей в удобных для хранения продуктах",-говорит Петтерсен.

Сложные времена для клипфиска

В этом году наблюдалось снижение экспорта соленой цельной трески и клипфиска (рыбный продукт, получаемый методом холодной сушки) из трески на 9 процентов и 20 процентов соответственно. За период коронавируса с 9-й недели экспорт соленой цельной трески сократился на 12 процентов, а трескового клипфиска -на 26 процентов.

Экспорт соленой цельной трески за 24-ю неделю сократился на 52 процента по сравнению с той же неделей прошлого года. За тот же период экспорт клипфиска сократился на 6 процентов.

«В последние недели экспорт рос очень низкими объемами в мае, и объемы экспорта все еще ниже прошлогодних. Увеличение объемов привело к падению цен, измеренных в норвежских кронах, по сравнению с началом года.Ээкспортная цена на клипфиск из трески составила NOK 82,49 за килограмм, что на 8 процентов ниже, чем на 23 неделе в этом году, и на 2 процента ниже, чем на той же неделе в прошлом году. Это первый раз, когда цена на клипфиск была ниже, чем в прошлом году, - говорит Ингрид Кристин Петтерсен, аналитик Норвежского совета по морепродуктам.

Экспорт клипфиска из сайды в этом году снизился на 5 процентов. В период коронавируса с 9 по 24 недели экспорт увеличился на 6 процентов, а на прошлой неделе экспорт клипфиска из сайды увеличился на 8 процентов.

"В последние недели наблюдается устойчивый рост экспорта клипфиска из сайды как на Ямайку, так и в Доминиканскую Республику. Хотя цены все еще выше прошлогодних, измеренных в норвежских кронах, мы видим, что цены падают с высоких уровней в начале этого года. Ситуация в Бразилии остается сложной, и в последние недели мы не регистрировали никакого экспорта на этот рынок", - говорит Петтерсен.

Далекая окраина


Возврат к списку

Другие события

09 Июля 2020 года Чилийский производитель лосося пострадал от акта вандализма

На участке в районе Лос-Лагос повреждены три клетки

09 Июля 2020 года Аквафермы Mowi в Британской Колумбии прошли сертификацию Попечительского совета по аквакультуре

Mowi завершил сертификацию своих участков Sheep Pass и Cougar Bay

09 Июля 2020 года Росрыболовство пообещало помочь поставщикам морепродуктов

Проблему, с которой рискуют столкнуться экспортеры живых морепродуктов из-за нового административного регламента Росприроднадзора, обсудили на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС).