Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Влияние пандемии Covid-19 на норвежский экспорт морепродуктов (состояние на 28.05.2020 г.)

02.06.2020

Влияние пандемии Covid-19 на норвежский экспорт морепродуктов (состояние на 28.05.2020 г.)

Аналитики Норвежского совета по морепродуктам (NSC) Пол Аандал и Ингрид Кристин Петтерсен подводят итоги ключевых особенностей развития норвежского экспорта морепродуктов на сегодняшний день.

Рост цен и снижение объемов экспорта лосося

В этом году объем экспорта лосося находится на том же уровне, что и в прошлом году, с начала года было экспортировано 454 000 тонн лосося.

На прошлой неделе экспорт свежего цельного лосося сократился на 11 процентов по сравнению с 22 неделей прошлого года. Экспорт свежего филе увеличился на 17 процентов, замороженного-на 54 процента. На прошлой неделе было экспортировано 21 776 тонн лосося. Это на 6 процентов меньше, чем на 22-й неделе прошлого года.

"Рост цен на свежий цельный лосось продолжается. Средняя экспортная цена на свежий цельный лосось на прошлой неделе составила 65,45 норвежских крон за килограмм. Это на 6 процентов больше, чем на той же неделе прошлого года. Однако эта цена ниже, чем в то же время в прошлом году, измеренная в евро", - говорит Пол Аандал.

"Впервые с тех пор, как на 9 неделе началась вспышка пандемии коронавируса, мы видим, что цена лосося превышает прошлогоднюю цену за ту же неделю", - добавил Аандал.

«Мы наблюдаем продолжающееся позитивное развитие экспорта свежего цельного лосося на перерабатывающие рынки, такие как Польша и Нидерланды. Экспорт свежего филе лосося помогает стабилизировать экспорт на ключевые зарубежные потребительские рынки, такие как Соединенные Штаты и Япония, а также на более крупные потребительские рынки в Европе, такие как Франция».

Для США экспорт свежего филе увеличился на 57 процентов с 14-й недели. После резкого сокращения судоходных мощностей в США с 12-й недели экспорт цельного свежего лосося, в частности, был затруднен.

Продолжающийся рост объемов и падение цен на свежую треску

В этом году экспорт свежей цельной трески находится на одном уровне с прошлым годом. В период коронавируса с 9-й по 21-ю неделю экспорт сократился на 6 процентов, особенно в начале этого периода.

Экспорт свежей трески на прошлой неделе увеличился на 31 процент. В дополнение к Дании, которая является традиционным рынком перегрузки, свежая цельная треска экспортировалась в Испанию, Нидерланды и Швецию.

Пока что в этом году наблюдается падение экспорта замороженной цельной трески на 4 процента. Однако экспорт замороженной цельной трески увеличился на 12 процентов с 9-й по 21-ю неделю. На прошлой неделе экспорт замороженной цельной трески упал на 30 процентов по сравнению с 21 неделей прошлого года. Экспорт замороженного филе увеличился на 108 процентов за 21 неделю.

“На прошлой неделе мы наблюдали рост цен на свежую цельную треску, пикшу и сайду. Падение спроса на рынках повлияло на развитие цен, в первую очередь на свежие продукты. Несмотря на очень слабую норвежскую крону, мы видим значительное падение цен, измеряемое в норвежских кронах. Сейчас эта цена на 6 процентов ниже, чем в то же время в прошлом году, в то время как цена упала на 34 процента с исторически высокого уровня на 1-й неделе", - говорит Ингрид Кристине Петтерсен, аналитик Норвежского совета по морепродуктам.

В этом году наблюдалось снижение экспорта соленой цельной трески и клипфиска (рыбный продукт, получаемый методом холодной сушки) из трески на 4 процента и 17 процентов соответственно. В период коронавируса с 9-й недели экспорт соленой цельной трески сократился на 22 процента, а клипфиска из трески -на 7 процентов.

Экспорт соленой цельной трески на прошлой неделе увеличился на 2 процента по сравнению с той же неделей прошлого года, в то время как экспорт клипфиска сократился на 81 процент.

Экспорт клипфиска из сайды в этом году сократился на 7 процентов. В период пандемии, с 9-й по 21-ю неделю, экспорт увеличился на 5 процентов, а на 21-й неделе экспорт клипфиска из сайды увеличился на 58 процентов. Самым крупным рынком на 21-й неделе был рынок Конго, за которым следовали Доминиканская Республика и Ямайка.

"Снижение экспорта клипфиска из трески началось всерьез около Пасхи, в то время как экспорт соленой цельной трески имел рост объема до 17-й недели по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Для клипфмска цены оставались высокими, измеряемыми в NOK, в то время как цены на соленую рыбу начали падать уже на 18-й неделе. Бразилия и Португалия являются двумя крупнейшими рынками сбыта клипфиска из трески. Ожидания снижения спроса в Португалии в ближайшие несколько месяцев и почти полной остановки бразильского рынка продолжают вносить свой вклад в большую неопределенность в будущем", - говорит Ингрид Кристин Петтерсен.

"Бразилия переживает одновременно три кризиса: социальный, экономический и политический, которые, как ожидается, еще долго будут влиять на экономику и потребительский спрос. В то же время спрос в Доминиканской Республике и Ямайке до сих пор был стабильным по сравнению с прошлым годом. Оба рынка в незначительной степени пострадали от коронавируса. Несмотря на то, что рынки относительно зависят от туристов, ожидается, что это не сильно повлияет на экономику или спрос на клипфиск из сайды",-говорит представитель Норвежского совета по морепродуктам в Бразилии.

Далекая окраина


Возврат к списку

Другие события

09 Июля 2020 года Чилийский производитель лосося пострадал от акта вандализма

На участке в районе Лос-Лагос повреждены три клетки

09 Июля 2020 года Аквафермы Mowi в Британской Колумбии прошли сертификацию Попечительского совета по аквакультуре

Mowi завершил сертификацию своих участков Sheep Pass и Cougar Bay

09 Июля 2020 года Росрыболовство пообещало помочь поставщикам морепродуктов

Проблему, с которой рискуют столкнуться экспортеры живых морепродуктов из-за нового административного регламента Росприроднадзора, обсудили на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС).