Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

За гребешок судятся по науке

22.12.2020

За гребешок судятся по науке

Лишившиеся возможности выращивать гребешка и трепанга в акватории Дальневосточного государственного морского заповедника (ДВГМЗ) после его передачи под контроль Минобрнауки предприятия надеются восстановить свои права в Верховном суде. Речь идет об акватории площадью 3,5 тыс. га, где можно выращивать 6 тыс. тонн морепродуктов на $30 млн в год. Юристы считают шансы компаний добиться возобновления бизнеса крайне небольшими.

Приморский производитель марикультуры ООО «ДВ-Агроразвитие» обратился в Верховный суд, оспаривая запрет рыбохозяйственной деятельности в охранной зоне ДВГМЗ, введенный приказом Минобрнауки в апреле 2019 года. Копия иска есть у “Ъ”. Как следует из материалов Верховного суда, заседание по делу назначено 24 декабря. «ДВ-Агроразвитие», Азиатско-Тихоокеанская рыбная компания (АТРК), НПКА «Нереида» и др. занимались выращиванием гребешка и трепанга в акватории ДВГМЗ на девяти участках общей площадью 3,4 тыс. га, которые были сформированы в течение 2009–2017 годов. По оценкам председателя Дальневосточного союза предприятий марикультуры (ДВСПМ) Романа Витязева, ежегодно там можно выращивать около 6 тыс. тонн гребешка и 70 тонн трепанга стоимостью $30 млн.

В своем иске «ДВ-Агроразвитие» указывает, что договор на рыбоводный участок с Росрыболовством компанией был заключен до приказа Минобрнауки и сроком на 25 лет. Кроме того, по мнению истца, Минобрнауки не имело полномочий по установке охранных зон.

Сейчас инвестиции в развитие участков приостановлены, говорит господин Витязев. В Минобрнауки не ответили на вопросы. Но в своем отзыве на иск, копия которого есть в распоряжении “Ъ”, министерство указывает, что запрет на рыбохозяйственную деятельность был введен бывшим владельцем заповедника — Федеральным агентством научных организаций — еще в 2017 году. А Минобрнауки своим приказом лишь ограничило хозяйственную деятельность. В «ДВ-Агроразвитии» комментарий не предоставили.

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура уже подала в Хасанский районный суд Приморского края заявления в отношении «ДВ-Агроразвития», АТРК и др. с требованием запретить рыбохозяйственную деятельность на территории ДВГМЗ. В случае принятия решения в пользу прокуратуры будет создан прецедент, который повлечет закрытие всех проектов в акватории, сказано в письме ДВСПМ заместителю главы Росрыболовства Василию Соколову. Копия обращения есть у “Ъ”. В Росрыболовстве считают, что при утверждении нового положения был нарушен порядок установления охранной зоны заповедника, о чем информировали Минприроды. «Наиболее правильным решением будет изменение ширины охранной зоны»,— заявили в агентстве. В Минприроды заявили, что таких планов нет.

Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк объясняет, что никакой опасности для заповедника предприятия марикультуры не несут.

При выращивании рыб, например лососевых, действительно, возможен вред окружающей среде. Но когда речь идет о беспозвоночных, таких как моллюски, трепанги, гребешки, то это, наоборот, улучшает экологическое состояние участка, указывает господин Березнюк. При этом, продолжает эксперт, конфликты негативно сказываются на инвестиционной привлекательности отрасли. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев отмечает, что аналогичная ситуация возникла в Крыму в 2018–2019 годах, когда некоторые прибрежные участки были переданы в ведение Минобрнауки, а предприятия, которые планировали разведение устриц, оказались лишены доступа к водным источникам. По его словам, в таких случаях необходимо предусмотреть денежную компенсацию добросовестным пользователям.

Партнер Zharov Group Евгений Жаров считает шансы «ДВ-Агроразвития» на отмену приказа Минобрнауки крайне малыми. Закон разрешает менять категорию использования территорий внутри заповедника, при этом не изменяя его границ и статуса, констатирует юрист.

КоммерсантЪ


Возврат к списку

Другие события

22 января 2021 года 5 мировых тенденций, влияющих на будущее аквакультуры

Автор: Лиза Майер (излагается в сокращении)

22 января 2021 года Рост фондового рынка Китая приносит пользу местным производителям аквакормов

Одна из самых успешных компаний на китайском фондовом рынке также является ведущим поставщиком кормов для аквакультуры

21 января 2021 года Поставщики кормов для индустрии лосося прекращают использовать сою, выращенную на вырубках леса в Бразилии

С начала 2021 г. они вводят мораторий на торговлю соей, выращенной на вырубленных участках