Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Бухта Экспедиции. Final countdown…

10 апреля 2021 года
Бухта Экспедиции. Final countdown…

Вот и дошла очередь до одного из самых лакомых кусков Японского моря – бухты Экспедиции. На бывшей территории ООПТ сформированы пять рыбоводных участков под воспроизводство морской аквакультуры, с окончанием подачи заявок 6 мая т.г. Собственно, с тех пор, как были пролоббированы изменения в краевой закон об ООПТ (а это случилось в 2019г.), нарезка РВУ в заповедных территориях, то есть акваториях, была лишь вопросом времени. Причем попытка выставить на аукцион сформированные там же участки была, как раз в первом полугодии прошлого года, но тогда ФАР свой собственный приказ волей руководителя агентства отменило. В этот раз, очевидно, так получится вряд ли.

         Итак, техническая сторона. Торги традиционно пройдут на площадке РТС-тендер. Аукционы организует Росрыболовство. Все торги планируется провести 14 мая на площадке «РТС-тендер». Что интересно, по информации Fishnews, участки созданы с помощью интернет-сервиса aquavostok.ru c привязкой к береговой полосе. Все РВУ уже традиционно предоставляются на правах обособленного водопользования на 25 лет.

Самый маленький участок на старте оценен в 4,84 млн рублей; его площадь 502 га. Он и другой РВУ, несколько больше размером (928 га) дислоцируются в б. Новгородской. Второй участок стартует с 8,93 млн рублей.

Остальные участки находятся в бухте Экспедиции. Опять же, наименьший, площадью 620 га, будет торговаться с 5,97 млн рублей. Следующий - 1 511 га по начальной цене в 14,55 млн рублей. Ну и вишенкой на торте выступит РВУ площадью аж в 2 636 га. Стартовая цена - 25,38 млн рублей.

         Отдельные наши коллеги уже с нескрываемым энтузиазмом вещают с того же Фишньюс о наступающей эре светлых и масштабных инвестиций от продвинутых китайских спонсоров, которые вот ей-богу (зуб дают), принесут процветание и богатство в Приморский край. Так вот читаешь “сладкие” прогнозы и опасаешься, как бы между делом к монитору не прилипнуть. Более трезвые оценивают грядущее более же скептически. Нет, понятно, что без серьезных инвестиций на данные акватории не обойтись, как и в целом в морскую аквакультуру. НО есть все предпосылки, что к нам могут зайти очень серьезные игроки, к примеру, та же самая “Русская аквакультура”, а вот это уже будет совсем другой расклад. И для АМКОР, конечно же, второй вариант более предпочтителен.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

30 апреля 2021 года “Зарубинцы” в банкротстве

Оперативные новости

27 апреля 2021 года Минсельхоз кладет живого трепанга под нож

Проект новых правил проведения ветсанэкспертизы не предусматривает оборот живого трепанга в России.

23 апреля 2021 года Установлено избыточное правовое регулирование

Правовые новости