Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Государственный экологический контроль (надзор)

08 июля 2021 года
Государственный экологический контроль (надзор)

Правительство Российской Федерации своим Постановлением от 30.06.2021 № 1096 утвердило Положение о федеральном государственном экологическом контроле (надзоре).

Ниже АМКОР приведет основные детали, а полностью текст Положения можно прочесть здесь (/Documents/21 Правительство экоконтроль.rtf ). Настоятельно советуем это сделать. Добавлены иные (кроме выездных), формы проверочных мероприятий. Прописаны определенные ограничения и рамки для контрольных действий. Считаем это отчетливо позитивным шагом.

Данное  Положение “… устанавливает порядок организации и осуществления федерального государственного экологического контроля (надзора), за исключением федерального государственного экологического контроля (надзора), осуществляемого подразделениями Федеральной службы безопасности Российской Федерации на объектах, подведомственных Федеральной службе безопасности Российской Федерации (далее - государственный экологический контроль)”.

Предметом государственного экологического контроля является:

соблюдение обязательных требований в области охраны окружающей среды, включая требования, содержащиеся в разрешительных документах и установленные в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом "Об охране окружающей среды", Федеральным законом "Об экологической экспертизе", Федеральным законом "О континентальном шельфе Российской Федерации", Федеральным законом "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", Федеральным законом "Об отходах производства и потребления", Федеральным законом "Об охране атмосферного воздуха",Федеральным законом "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации", Федеральным законом "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации", Федеральным законом "Об охране озера Байкал", Градостроительным кодексом Российской Федерации, Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О водоснабжении и водоотведении", Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", Федеральным законом "О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха" и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также лицензионных требований к деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности в отношении объектов, указанных в подпунктах "б" - "к" пункта 8 настоящего Положения.

            Ассоциация марикультурных организаций Приморского края не может не отметить то, что по вопросам прохождения госэкоэкспертизы Росприроднадзор де-факто является нашим оппонентом, несмотря на все наше отчетливое понимание разности весовых категорий. И все вышеперечисленные нормативные формулировки это понимание лишь усиливают. С другой стороны, АМКОР твердо уверена в том, что предоставляемые государством отдельным чиновникам полномочия и границы компетенции – не область для “кормления” за счет ущемления интересов бизнеса, а сфера государственного регулирования государственных же интересов, к которым в безусловной степени относится и процветание малого и среднего предпринимательства.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

23 сентября 2021 года Новая методика зарегистрирована

Правовые новости

16 сентября 2021 года Время подвести итоги по вылову отдельных видов рыб

Оперативные новости

16 сентября 2021 года Минсельхоз: “танцы” вокруг ветсанэкспертизы

Правовые новости