Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Изменения в критериях качества рыбной продукции

21 июня 2021 года
Изменения в критериях качества рыбной продукции

От коллег из ВАРПЭ в адрес Ассоциации марикультурных организаций Приморского края поступило резюме о результатах совещания в режиме ВКС по обсуждению редакций предложений по внесению изменений в ТР ЕАЭС 040/2016 “О качестве и безопасности рыбы и рыбной продукции”. Тема критично важная, поскольку влияет на все аспекты переработки и экспорта/импорта рыбы и морепродуктов.

Совещание состоялось 15 июня т.г. Участники – НО “Рыбный союз”, ВАРПЭ, ФГБНУ “ВНИРО”, ФГБУ “НЦБРП”. Если первые три участника не нуждаются в дополнительных ремарках, то по последнему АМКОР считает необходимым дать расшифровку аббревиатуры и пояснение функционала (данные взяты с официального сайта организации) - Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры». Данное учреждение находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Осуществляет свою деятельность в качестве референтного центра Россельхознадзора. Учреждение является некоммерческой организацией и не имеет извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, а это реализация государственной политики в области безопасности пищевой продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры и осуществление обеспечения деятельности Россельхознадзора, его территориальных управлений и подведомственных ему организаций в сфере проведения экспертиз, исследований и обследований в области безопасности пищевой продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры.

На совещании обсуждались следующие предложения по внесению изменений в технический регламент:

1. Нормирование видимых паразитов.

Не допускается реализация пищевой рыбной продукции, предназначенной для потребителей, употребляемые в пищу части которой, поражены паразитами, видимыми при визуальном контроле. Визуальный контроль осуществляется без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (очки, контактные линзы и т.п.) и без нарушения целостности продукта или его составных частей.

2. Нормирование глазури на поверхности пищевой рыбной продукции.

Предлагается дополнить пункт 33 абзацем следующего содержания: «Требования настоящего пункта не распространяются на мороженную глазированную пищевую рыбную продукцию, упакованную в транспортную упаковку и/или в потребительскую упаковку, содержащую сведения о массе нетто мороженной пищевой рыбной продукции без глазури».

3. Отсутствие в техническом регламенте термина «блочное замораживание». ФГБНУ «ВНИРО» считает преждевременным включение термина «блочное замораживание» в положения ТР ЕАЭС.

4. Внести изменения в пункт 73 о содержании сведений на этикетке: подпункт «в» дополнить новым абзацем следующего содержания: «зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры».

5. Внести изменения в содержание дополнительной информации на этикетке, для имитированной продукции вырабатываемой из сурими (например, крабовые палочки, крабовое мясо, крабовые ролы).

            Именно за вышеуказанными, возможно усложненными для рядового гражданина, формулировками будут стоять упаковки рыбной продукции отечественного и импортного происхождения, которые все мы покупаем в розничных сетях и на легальных рыбных рынках.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

23 сентября 2021 года Новая методика зарегистрирована

Правовые новости

16 сентября 2021 года Время подвести итоги по вылову отдельных видов рыб

Оперативные новости

16 сентября 2021 года Минсельхоз: “танцы” вокруг ветсанэкспертизы

Правовые новости