Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Лососевая путина – важнейшая часть года на Дальнем Востоке

15 июля 2021 года
Лососевая путина – важнейшая часть года на Дальнем Востоке

Эта важность была подчеркнута личным контролем руководителя Минсельхоза. В адрес Ассоциации марикультурных организаций Приморского края от коллег и ВАРПЭ поступили материалы о поручениях Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н.Патрушева по итогам заседания объединенного межведомственного совета по организации проведения путины (Штаб путины) по вопросу организации лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2021 году (полностью документ можно прочесть здесь /Documents/Перечень поручений по итогам Штаба путины 09.06.2021.pdf).

АМКОР считает необходимым выделить два пункта из перечня поручений. Первый – в адрес бессменного руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору С.А.Данкверта. “Руководителю Россельхознадзора С.А. Данкверту урегулировать с компетентными органами Китайской Народной Республики вопрос с экспортом российской рыбной продукции в Китайскую Народную Республику в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), в том числе в части порядка оформления сертификатов здоровья на продукцию из водных биологических ресурсов, добыча (вылов) которой осуществляется без использования судов. О результатах доложить Министру”. Здесь в принципе все понятно. Критичная важность КНР как наиболее важного экспортера и потребителя не обсуждается и должна регулироваться на самом высоком уровне.

А вот второй несколько удивил. “При принятии решений учитывать приоритетный порядок пропуска производителей тихоокеанских лососей в базовые реки, на которых расположены государственные рыбоводные заводы, в целях обеспечения закладки икры на инкубацию для выполнения государственного задания по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов”. Это поручение филиалам Главрыбвода. Насколько известно АМКОР, государственное задание - как мера ответственного регулирования, было упразднено; пару лет назад. И сейчас весь  упор сделан на коммерческую составляющую. Как и все, впрочем, в Росрыболовстве. Кстати, с пропуском рыбы на природные нерестилища у Приморского филиала Главрыбвода давно не ладится. Доказательством тому давнишний неурегулированный конфликт с Национальным парком “Земля леопарда”. А путина в самом разгаре. Неужели бедные пятнистые мурлапы опять будут голодать?)))

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

23 сентября 2021 года Новая методика зарегистрирована

Правовые новости

16 сентября 2021 года Время подвести итоги по вылову отдельных видов рыб

Оперативные новости

16 сентября 2021 года Минсельхоз: “танцы” вокруг ветсанэкспертизы

Правовые новости