Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Профильные изменения в действующем законодательстве

17 июня 2021 года
Профильные изменения в действующем законодательстве

Ассоциация АМКОР продолжает отслеживать и анализировать изменения в нормативке. Дабы не распыляться, мы решили объединить указанные ниже изменения в один блок.

Вступил в законную силу Федеральный закон от 11.06.2021 № 163-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ” и отдельные законодательные акты РФ. Включает фундаментальные разъяснения по прудовой аквакультуре. Основной посыл – в обводненных карьерах и прудах (за исключением прудов, образованных водонапорными сооружениями на водотоках и с акваторией более 200 гектаров, если иное не предусмотрено федеральными законами), а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, рыбоводные участки не выделяются. Т.е. (прим. АМКОР) – прудовая аквакультура осуществляется…в прудах и на водотоках площадью не более 200га.

15 июня т.г. Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла законопроект об ограничении долей иностранцев в рыбодобывающих компаниях - о внесении изменений в федеральные законы о рыболовстве и об инвестициях в стратегические предприятия. Поправки уточняют признаки нахождения юридического лица, занимающегося добычей водных биоресурсов под контролем иностранного инвестора. Таким признаком было предложено считать контроль 25% и более акций или долей рыбодобывающего предприятия. После вступления закона в силу у иностранных инвесторов будет год, чтобы снизить долю своего участия в компании до уровня менее 25% либо обратиться с заявкой на согласование в полномочный государственный орган  - правительственную комиссию. Сделки, влекущие за собой установление контроля иностранного инвестора над рыбодобывающей компанией, должны быть согласованы с правительственной комиссией по иностранным инвестициям.

АМКОР считает необходимым подчеркнуть высокую актуальность данных поправок в законодательство. В части последней – у Росрыболовства было бы намного меньше “головняков”, будь данная норма в действии с начала 2010х годов. К примеру, с тем же Д.В.Дремлюгой. 

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

23 июля 2021 года Россия может заместить дефицит гребешка на американском рынке своими поставками

Рынок США в этом году испытывает дефицит морского гребешка. В связи с этим Китай, Перу и Япония серьезно увеличили свои поставки.

22 июля 2021 года АМКОР: экология, чистый и общедоступный берег являются приоритетами в деятельности

Активисты Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) совместно с детско-юношеской секцией яхт-клуба «Семь футов» вышли на экологическую акцию.