Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Прокурорский надзор за интернетом

05 июля 2021 года
Прокурорский надзор за интернетом

1 июля 2021 года Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Федеральный закон № 260-ФЗ “О внесении изменения в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и защите информации”. Ранее данный законодательный акт прошел все необходимые этапы через законодательные палаты Федерального Собрания РФ.

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края считает крайне необходимым более подробно осветить вышеуказанный нормативно-правовой акт.

"Статья 15.1-2. Порядок ограничения доступа к недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство гражданина (физического лица) или подрывает его репутацию и связана с обвинением гражданина (физического лица) в совершении преступления

1. В случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство гражданина (физического лица) или подрывает его репутацию и связана с обвинением гражданина (физического лица) в совершении преступления, такой гражданин (физическое лицо) (далее в настоящей статье - заявитель) вправе направить прокурору субъекта Российской Федерации в порядке, установленном Генеральным прокурором Российской Федерации, заявление о принятии мер по удалению указанной информации и ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления (далее - заявление).

         АМКОР полагает, что подобный механизм вводится государством для максимального временного сокращения реакции на различные статьи, посты, мнения, блоги и т.п., размещенные в публичном доступе в сети Интернет. Вводится прокурорское реагирование, а затем напрямую в Роскомнадзор; исключаются судебные решения.

         Что должно содержать заявление на имя прокурора (субъекта Российской Федерации – прим.АМКОР)?

А оно должно содержать:

1) фамилию, имя, отчество, паспортные данные заявителя, контактную информацию (номера телефона и (или) факса, адрес электронной почты, почтовый адрес);

2) доменное имя сайта в сети "Интернет", его сетевой адрес, указатель страницы сайта в сети "Интернет", позволяющие идентифицировать информацию, указанную в части 1 настоящей статьи;

3) мотивированное обоснование недостоверности размещенной информации.

Далее, “… в случае обнаружения неполноты сведений, неточностей или ошибок в заявлении прокурор субъекта Российской Федерации или его заместитель вправе направить заявителю в течение трех рабочих дней со дня получения заявления уведомление об уточнении представленных сведений”.

И еще одна цитата. “В течение десяти рабочих дней со дня получения заявления или уточненных заявителем сведений (в случае их представления после направления заявителю уведомления, указанного в части 3 настоящей статьи) прокурор субъекта Российской Федерации или его заместитель в порядке, установленном Генеральным прокурором Российской Федерации, проводит проверку содержащихся в заявлении сведений и составляет заключение о наличии оснований для принятия мер по удалению недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство заявителя или подрывает его репутацию и связана с обвинением заявителя в совершении преступления, и ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления или уведомляет заявителя об отсутствии таких оснований. Заключение, копии заявления и прилагаемых к заявлению документов незамедлительно направляются Генеральному прокурору Российской Федерации”.

АМКОР настоятельно рекомендует внимательно изучить данный Федеральный закон здесь (/Documents/21 фз информация прокурор.rtf ), во избежание возможных неприятных последствий. Прогнозируем реакцию Генерального прокурора РФ в виде издания ведомственного приказа, которым будет детализирована указанная процедура. Ну и то, что нужно тщательно взвешивать свои слова перед их письменным размещением в инете – само собой разумеется. И да, параллельно наше искреннее сочувствие прокуратуре – работы и бумаг им явно прибавится, а сотрудники органов надзора и без этого “довеска”  вкалывают будь здоров.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

23 сентября 2021 года Новая методика зарегистрирована

Правовые новости

16 сентября 2021 года Время подвести итоги по вылову отдельных видов рыб

Оперативные новости

16 сентября 2021 года Минсельхоз: “танцы” вокруг ветсанэкспертизы

Правовые новости