Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Рыба идет на нерест

11 октября 2021 года
Рыба идет на нерест

Судя по исх. от 29 сентября 2021 г. № 05-26/2319, Приморский филиал ФГБУ “Главрыбвод” наконец-то урегулировал кризисную ситуацию с пропуском производителей кеты к нерестилищам на базовых реках в Хасанском муниципальном районе. Так что изголодавшиеся дальневосточные леопардовые мурлапы явно будут чувствовать себя лучше)). Ассоциация марикультурных организаций Приморского края считает необходимым напомнить, что основные претензии были со стороны Нацпарка “Земля леопарда”. АМКОР не берется судить, на сколько % меню редчайшей кошки состоит из лосося – это не наша вахта. Но десятилетней давности приказ регулятора об организации пропускных дней имеет место быть, и мы как-то писали об этом. Вот актуальная цитата из того материала - Объективно, лосось интересует нацпарк вовсе не как составная часть рациона кошачьих, а как источник бесплатного и прибыльного ресурса. С другой стороны, идущая на нерест красная рыба – важнейший элемент благополучного природного оборота и биоценоза. Безальтернативно. Так что формально Национальный парк прав; в соответствии с действующей нормативкой Росрыболовства, дни пропуска нерестовой рыбы  на нерестилища по сей день в обязательном порядке определяются и контролируются филиалами Главрыбвода (ссылочка на эту самую нормативку здесь Приказ Федерального агентства по рыболовству от 26 марта 2010 г. № 249 “О мерах по обеспечению оптимальных условий естественного и искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей” (garant.ru)).

АМКОР, равно как и наши коллеги из других отраслевых объединений, получили уведомления от Приморского филиала с предложением о направлении представителей ассоциации на временные рыбоводные пункты, с целью участия в мероприятиях по пропуску и фиксации результатов. Справедливости ради, вышеуказанный приказ Росрыболовства отнюдь не регулирует все стороны пропуска лососевых. Необходимо заключение науки, а оная не проводила комплексные профильные исследования на хасанских нерестовых речках достаточно давно. Кроме того, нет утвержденных регулятором образцов журналов, которые необходимо заполнять при пропуске, и много еще чего. К слову, только за научное обоснование Приморский филиал выложил Тихоокеанскому филиалу ВНИРО – ТИНРО-Центру, 1,2 млн рублей. Далее, данная деятельность в обязательном порядке должна быть согласована с самим ФГБУ “Главрыбвод”, которое как-то не слишком спешило ее согласовать. Отсюда претензии со стороны надзорных органов – Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры. Но, как мы уже сказали, вопрос урегулирован. И это весьма и весьма радует. Бонусом идет видеоматериал от Приморского филиала с фиксацией пропуска. АМКОР искренне желает руководителю филиала Александру Сергеевичу Равичу здоровья и дальнейших успехов в работе.
Видеоматериал можно посмотреть по следующей ссылке: https://youtu.be/Uj8JBUHIPz8 .

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

24 ноября 2021 года Запрет марикультуры в охранной зоне заповедника, без госэкоэкспертизы подтвержден судом апелляционной инстанции

Суд апелляционной инстанции подтвердил законность запрета на занятие марикультурной деятельностью в охранной зоне ДВ морского заповедника, а также без положительного заключения государственной экологической экспертизы, вынесенного в отношении предприятия из Приморского края.

09 ноября 2021 года Живые корма получили техническое описание

Правовые новости

02 ноября 2021 года Новые антиковидные ограничения

Оперативные новости