Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Морские ранчо Китая представляют новый успешный подход к аквакультуре, уверены китайские ученые

17.06.2021

Морские ранчо Китая представляют новый успешный подход к аквакультуре, уверены китайские ученые

По словам ведущего китайского исследователя в этой области, Китай разработал национальную политику с новым подходом к аквакультуре. Об этом сообщает SeafoodSource.

Дун Шуанлинь, профессор ключевой лаборатории марикультуры Китайского океанографического университета в Циндао, большую часть своей карьеры посвятил изучению марикультуры на побережье провинции Шаньдун, которая в настоящее время является областью внимания многих компаний, стремящихся развивать проекты в области марикультуры в Китае. Он сказал, что такие проекты в настоящее время регулируются Планом строительства демонстрационной зоны национального морского ранчо Китая, реализуемым Министерством сельского хозяйства КНР, в котором приоритетным является строительство крупномасштабных интегрированных мультитрофных систем, многие из которых включают в себя объекты для отдыха.

На данный момент власти, контролирующие реализацию плана, одобрили пять проектов из 110 национальных демонстрационных районов морских ранчо, из которых 41 - в провинции Шаньдун, сообщил Дун. «Достижимость баланса ситуации для корпоративной прибыли и защиты ресурсов окружающей среды стала ключом к устойчивости этого типа морского животноводства», - сказал Донг в интерьвью изданию SeafoodSource.

Провинция Шаньдун является домом для нескольких проектов марикультуры, организованных как национальным правительством Китая, так и его провинциальными властями. В 2019 году провинция запустила Комплексную пилотную программу строительства модернизированных морских ранчо в провинции Шаньдун. Донг сообщил, что цель плана «состоит в том, чтобы в течение трех лет исследовать новые пути для развития морских ранчо, подходящих для характеристик различных типов морских территорий, путем создания ряда современных морских ранчо в провинции Шаньдун со значительными экономическими возможностями и социальными льготами». «Целью пилотных программ является формирование научно обоснованных механизмов управления строительством и эксплуатацией морскими животноводческими хозяйствами со стандартизованными системами технической поддержки, а также систем оценки, которые могут быть масштабированы на морских ранчо по всей стране», - сказал Донг.

Марикультурные проекты, построенные Министерством сельского хозяйства КНР, в основном представляют собой морские ранчо типа искусственных рифов и морских ранчо «размножения и выпуска» для досуговой рыбалки, в то время как морские ранчо, построенные в провинции Шаньдун, также включают в себя глубоководную аквакультуру и морские ранчо, которые сочетают в себе модель размножения и выпуска рыб, в основном для пополнения запасов и любительского рыболовства, а также для аквакультуры. «Основная цель строительства национальной демонстрационной зоны морских пастбищ - защита экологической среды рыболовства и сохранение рыбных ресурсов», - заявил ученый.

Офшорная аквакультура в Китае обычно относится к аквакультуре, проводимой в открытом море с глубиной воды от 20 до 50 метров, в то время как глубоководная аквакультура относится к аквакультуре, проводимой в открытом море с глубиной воды более 50 метров. Оба типа морской аквакультуры регулируются Национальным законом о рыболовстве 1986 года, а также Законом об охране окружающей среды океана 1999 года.

Главное управление Министерства сельского хозяйства КНР издало в 2019 году уведомление о правилах работы в демонстрационной зоне национальных морских ранчо и учредило Консультативный комитет экспертов по строительству морских ранчо для оказания поддержки в строительстве и управлении национальными морскими ранчо и для предоставления консультаций по принятию решений и технической поддержки, сообщил Донг.

Правительство Китая заинтересовано в том, чтобы «культурные функции», такие как экотуризм, также были интегрированы в систему разведения морских животных. Так же при строительстве таких морских ранчо власти хотят видеть интегрированную мульти-трофическую аквакультуру, многовидовой подход, при котором побочные продукты одного вида кормят другой.

По словам Донга, было проведено достаточно исследований воздействия крупномасштабного расширения морской и глубоководной аквакультуры на морскую среду, чтобы обеспечить разумное развитие этого сектора.

«Китай провел долгосрочное и глубокое исследование воздействия прибрежной и морской аквакультуры на морскую среду. Теперь он начал ограничивать и запрещать некоторые виды аквакультуры в заливе и поощрять развитие в открытом море», - отметил он. «Что касается глубоководной аквакультуры, такой как разведение лосося в холодных водах Желтого моря, в 120 морских милях от берега, мы также провели оценку потенциала аквакультуры и способности окружающей среды».

Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина


Возврат к списку

Другие события

21 июля 2021 года Дискредитация погранслужбы в прессинге марикультуры перешла в правительственные коридоры

В Приморье продолжаются попытки путем манипуляций и подачи не совсем верной информации ослабить погранрежим

21 июля 2021 года Рыбоводам готовят субсидии по страхованию

Для господдержки сельхозстрахования объектов аквакультуры в 2022 г. планируется выделить 343 млн рублей. Эти средства предназначены для субсидирования рыбоводным хозяйствам части затрат на уплату страховых премий.

20 июля 2021 года Самарские депутаты подготовили поправки по рыбалке и аквакультуре

Самарская губернская дума предложила законопроект, призванный урегулировать вопросы любительской рыбалки на водных объектах, используемых для товарной аквакультуры.