Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

COVID-19. Паника и фейковые вбросы будут/должны жестко пресекаться

07 Апреля 2020 года
COVID-19. Паника и фейковые вбросы будут/должны жестко пресекаться

31 марта 2020 года Государственной Думой РФ принят и одобрен в этот же день Советом Федерации Федеральный закон “О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СТАТЬИ 31 И 151 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”.

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края могла бы разместить данные правовые новости еще 2 апреля т.г., но мы ожидали действий Правительства Приморского края в связи с ЧС в стране по росту заболеванием коронавирус. Собственно, дождались. Публикуем. Вначале федеральный уровень.

Итак, основные изменения в УК раскрыты ниже.

1) дополнить статьей 207.1 следующего содержания:

"Статья 207.1. Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств - наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

Примечание. Обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, в настоящей статье признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.";

2) дополнить статьей 207.2 следующего содержания:

"Статья 207.2. Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия

1. Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, - наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказывается штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.";

3) статью 236 изложить в следующей редакции:

"Статья 236. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил

1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, - наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается штрафом в размере от одного миллиона рублей до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается принудительными работами на срок от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет".

Как видим, наказания за доказанные нарушения/преступления весомые. Сограждане, не относитесь к мерам безопасности и профилактики с традиционным русским пофигизмом. Ибо чревато.

         Далее, новости нашего региона. Вступило в силу и опубликовано постановление губернатора Приморского края от 03.04.2020 № 33-пг, вносящее изменения в постановление Губернатора Приморского края от 18 марта т.г. № 20-пг, регламентирующее режим самоизоляции населения в крае (ссылки можно посмотреть здесь /Documents/20 губернатор коронавирус.pdf ; /Documents/20 губернатор коронавирус 3.pdf). Новым постановлением конечной датой периода самоизоляции граждан обозначено 30 апреля 2020 г. Очевидно, оперативные корректировки будут вноситься по мере необходимости. И очередная не замедлила себя ждать. 6 апреля вышло постановление Губернатора Приморского края № 34-пг, подробно разъясняющее режимные составляющие передвижения граждан, в том числе необходимый перечень документов и уведомления властей от организаций и компаний в части идентификации их сотрудников (ссылка здесь /Documents/20 губернатор коронавирус доп.pdf).

В ближайшее время будет подписан и опубликован Закон Приморского края, устанавливающий административную ответственность за нарушение режима повышенной готовности к новой коронавирусной инфекции. Тем самым, будут дополнены более строгие административные санкции, установленные федеральными законодателями за нарушения, допущенные в период возникновения угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих (ссылка здесь /Documents/20 КоАП нарушение карантина изм.rtf).

Ассоциация АМКОР считает необходимым озвучить свою позицию в части вышесказанного. Жизненный оптимизм и чувство юмора всегда были присущи нашему населению, помогая выживать в непростые годы, но пандемия коронавируса уже забрала десятки тысяч человеческих жизней на всей планете, соответственно, выполнение предписаний властей и соблюдение профилактических мероприятий – залог успешного выживания. А улыбки пусть будут скрыты масками.

Здоровья Вам; не хворать!

Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

03 Июня 2020 года Предложение к сотрудничеству

Вологодские садки

01 Июня 2020 года COVID-19 в Приморском крае – продлено по 15.06.2020

Правовые новости

28 Мая 2020 года Приморский филиал Главрыбвода: объявлен аукцион

Оперативные новости