Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Дроны – с 27 сентября регистрация обязательна

10 Сентября 2019 года
Дроны – с 27 сентября регистрация обязательна

Технический прогресс не стоит на месте, и то, что казалось околофантастическим 10 и более лет назад, сейчас – обыденная реальность. И всякую реальность государство старается взять под контроль, от контроля разнообразных постов в соцсетях, которые могут повлечь разнонаправленные же экстремистские последствия, до использования дронов в повседневной жизни.

         Дроны используются сейчас для решения многих вопросов, от доставки почты, до отпугивания птиц. Но один из основных профилей – фото- и видеонаблюдение. Вот именно по этому профилю дроны задействованы в марикультуре. Данная техника успешно эксплуатируется, в частности, и на нескольких предприятиях – членах Ассоциации марикультурных организаций Приморского края для наблюдения за акваториями с рыбоводными участками. Это выгодно, поскольку здорово экономит человеческие трудозатраты и снижает материальные расходы предприятия. И вот государство определило, что анонимных летательных аппаратов в родном небе быть не должно (весом больше 250 грамм).

Как сообщает медиапортал Newsru.com, c 27 сентября в России окончательно вступит в силу требование о необходимости ставить на учет беспилотники весом свыше 250 граммов. Чтобы поставить дрон на учет, его владельцу нужно будет направить соответствующую заявку в Росавиацию через портал госуслуг или по почте. В заявлении нужно будет указать личные данные, сведения о производителе и некоторые технические характеристики аппарата. Ассоциация АМКОР кстати, пару лет назад уже писала об обязательной регистрации дронов, но тогда, в июле 2017 года, правила постановки дронов на учет не были утверждены (http://amkordv.ru/news/V-Rossii-vstupilo-v-silu-trebovanie-o-postanovke-na-uchet-dronov/ ).

"Это как с регистрацией автомобилей и катеров: владельцы должны поставить их на учет, указав свои данные. В случае беспилотников через десять дней после заявки должно прийти уведомление о том, что регистрация подтверждена, с указанием номера, который присвоен дрону. Этот номер должен быть нанесен на летательный аппарат, чтобы в случае если он совершит несанкционированные действия, нанесет кому-то ущерб, то его владельца могли привлечь к ответственности", – рассказал руководитель компании "Аэрокон" Эдуард Багдасарян.

Владельцам дронов, которые не станут регистрировать свои беспилотники, грозят штрафы за их запуск. Так, полет незарегистрированного квадрокоптера в безлюдном месте вдали от населенных пунктов может обойтись в 2 тыс. рублей. Если же речь идет запуске дрона в пределах, к примеру, МКАД, то штраф составит от 20 до 50 тыс. рублей. Компаниям в таком случае придется заплатить как минимум 250 тыс. рублей.

Также приводится случай, произошедший в октябре 2017 года с пассажирским самолетом Beechcraft King Air 100 канадской авиакомпании Skyjet, когда при подлете к аэропорту Квебека борт столкнулся с любительским дроном. Инцидент стал первым в мире официально зарегистрированным случаем столкновения дрона с пассажирским самолетом. В результате столкновения на высоте 730 метров самолет получил незначительные повреждения и благополучно приземлился в аэропорту назначения.

Ассоциация АМКОР рекомендует коллегам из отраслевых ассоциаций и предприятий марикультуры взять информацию на заметку, во избежание возможных финансовых и репутационных потерь.

С постановлением Правительства РФ от 25.05.2019 № 658 «Об утверждении Правил учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации» можно ознакомиться здесь:

/Documents/19 Правительство беспилотники.docx


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

18 Ноября 2019 года Рабочая встреча производственников и экспертов в Ассоциации АМКОР

О проведении рабочего совещания производственников и экспертов АМКОР.

18 Ноября 2019 года Госэкоэкспертиза: Очередной отказ Минприроды

Оперативные новости

18 Ноября 2019 года Верховный Суд за примирение

Новости из суда