Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Изменения в правила определения границ рыбоводных участков

15 Января 2020 года
Изменения в правила определения границ рыбоводных участков

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края в течение без малого двух лет на постоянной основе критиковала действующие в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне правила формирования границ морских рыбоводных участков (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2014 № 1183). Данные Правила заложены в базовый алгоритм создания РВУ на сайте аквавосток.ру и подразумевают собой (для тех, кто с ним еще не сталкивался) формирование официально зарегистрированным на ресурсе пользователем - участков квадратно-гнездовым способом, не менее сто гектар площадью и на  свободных от ограничений (несвободные окрашены серым цветом) акваториях. Вкратце так.

А более подробно Ассоциация АМКОР с абсолютно праведным негодованием высказывалась практически на всех совещаниях и площадках, поскольку инициатива Минвостокразвития России, как минимум, оказалась на деле непроработанной до конца как технически, так и аналитически. В результате, там, где можно было бы в какой-нибудь бухточке Хасанского муниципального района или острова Русский “нарезать” РВУ площадью гектаров тридцать или даже меньше, как раз под небольшой семейный бизнес, с апреля 2018 года этого сделать нельзя. Причем первый год нельзя было сделать еще и в связи с низким техническим качеством работы онлайн-ресурса.

В конце концов, наших коллег и нас вроде бы услышали, и лично полномочный представитель Президента РФ в ДФО Ю.П.Трутнев дал поручение Росрыболовству о подготовке и внесении изменений. И таковые размещены на нашем любимом  сайте regulation.gov.ru:

 /Documents/1 Проект постановления (2).docx .

С этого момента полагалось бы нырнуть без акваланга в эйфорию чистой, незамутненной радости, а для особенно нечувствительных к перепадам атмосферного давления так и рюмочку/две/три и т.д. накатить, но…. Как сказал однажды (в далеком-предалеком детстве) в Сказке про военную тайну Аркадий Гайдар - И все бы хорошо, да что-то нехорошо…

Предлагаемые изменения касаются упразднения квадратности формируемых участков, минимальной площади и определения границы по береговой полосе. За все из них Ассоциация марикультурных организаций активно ратовала ранее и однозначно приплюсует свой “голос” и сейчас!!, но основной барьер – практически повсеместная недоступность акваторий в наиболее благоприятных под морскую аквакультуру, местах, остается незыблемым. Серый цвет доступа как был, так и останется неизменным на аквавостоке.ру. АМКОР прогнозировала подобный расклад после служебной командировки в декабре 2019 года в г.Москву, и приморские ассоциации – ДВАА, ПРИМА и АМКОР, обратились в адрес Юрия Петровича Трутнева с просьбой о содействии в устранении вышеуказанного фактора, но никакого ответа не получили. Надеемся, пока. Если не получим в ближайшее время, то будем обращаться и далее, вплоть до первых лиц государства.

Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

22 Января 2020 года Пять - на пять

Правовые новости

20 Января 2020 года Приоритет в развитии России

Оперативные новости

13 Января 2020 года Изменения в Правила организации и проведения торгов

Правовые новости