Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Межведомственное совещание по аквакультуре на о.Попова

09 Сентября 2019 года
Межведомственное совещание по аквакультуре  на о.Попова

6 сентября 2019 года в помещении инновационного научно-производственного центра ТИНРО на острове Попова в г.Владивостоке под председательством заместителя руководителя Росрыболовства П.С.Савчука прошло рабочее совещание, посвященное как будущему самого предприятия на о.Попова, так и наболевшим проблемам.

Собственно, марикультурная проблематика давно обсуждается и отдельные вопросы не решаются годами. Но если периодически не беспокоить государственного регулятора – Росрыболовство, то, по мнению АМКОР, результатов не будет. В начале совещания П.С.Савчук поблагодарил ТИНРО за организацию совещания. Проговорил о перспективах выращивания спата гидробионтов и продажи молоди предприятиям и пользователям в Приморском крае; остановился на реализации будущих рыбоводных участков в ООПТ в Хасанском районе, после отмены действующих ограничений; предупредил предприятия об ответственности за неисполнение условий договоров пользования рыбоводными участками – в случае выявления бездействия данные договоры могут быть расторгнуты Росрыболовством в одностороннем порядке.

Затем началась дискуссия. Застрельщиками выступили председатель ДВ СПМ Р.С.Витязев с проблемой минимальных объемов изъятия объектов аквакультуры и президент ДВАА Е.В.Януш, с вопросом о Классификаторе в области аквакультуры (рыбоводства). Последний вопрос крайне актуален и для АМКОР, поэтому комментарий директора Депрыбхоза Минсельхоза России Е.С Каца здорово порадовал. АМКОР ранее неоднократно писала о сложностях принятия изменений (последняя публикация здесь http://amkordv.ru/news/Klassifikator-vidov-razreshennykh-k-vosproizvodstvu-KHozhdenie-po-mukam/ ), но все вроде бы позади. Приказ Министром подписан и ждет регистрации в Минюсте.

Первый же вопрос давно набил оскомину у всех. У Петра Степановича он вообще вызвал негативные эмоции, которые выразились и в упреки ТИНРО (профильные сотрудники учреждения не так рассчитали, не туда подали, не вовремя спохватились), и в критике работы самих предприятий и ассоциаций. Это не совсем так, и Ассоциация АМКОР ровно два года назад писала в ТИНРО с просьбой посчитать и разъяснить, о чем председатель АМКОР и сказал. Дискуссия продолжалась, и было обсуждение проблемы с земельными участками для предприятия марикультуры (администрация субъекта не дорабатывает – позиция П.С.Савчука), но законопроект в Госдуме ждет первого чтения; обсуждение изменений по правильности коэффициентов расчета объемов изъятия серого морского ежа – отдельные предприятия не согласны с позицией и рекомендациями ТИНРО (было озвучено И.Г.Улейским).

Председатель АМКОР попросил прокомментировать категорический императив Минприроды, что марикультурная деятельность предприятия в ООПТ возможна лишь при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы, и как в этом свете будут формироваться и выводиться на торги рыбоводные участки в бухтах Экспедиции и Новогородская и заливе рейда Паллада в Хасанском муниципальном районе (хотя серьезнейшие проблемы у предприятий по прохождению ГЭЭ есть и вне особо охраняемых природных территорий). Председатель ДВ СПМ Р.С.Витязев на данный вопрос среагировал мгновенно, выкрикнув, что положительное заключение по ГЭЭ в ООПТ - всего лишь рекомендация Минприроды, не более. Сам же П.С.Савчук выразился “в примерном ключе”, что консультации с Росприроднадзором велись и ведутся, но пока послаблений нет.

Кстати, на Восточном экономическом форуме Роман Сергеевич заявил, что «созрела необходимость подготовки программного документа — стратегии развития аквакультуры на Дальнем Востоке и соответствующей дорожной карты…» (https://fishnews.ru/news/37288) . Из открытых источников Ассоциации АМКОР известно, что Минсельхоз и Минэкономразвития не видят целесообразности в разработке «дорожной карты» (https://www.fishnet.ru/news/aquaculture_news/86355.html). И это тема для отдельной дискуссии.

Также были вопросы от Елены Владимировны Януш о выполнении точной даты изъятия гидробионтов, указанной в акте выпуске (по требованию Приморского теруправления Росрыболовства), о позиции Росрыболовства относительно сбора личинок гидробионта на коллектора (в Сахалинской области регулятор запретил предприятиям проводить подобные операции, мотивируя это “незаконным рыболовством в целях рыбоводства” – Е.С.Кац прокомментировал, сказав, что вопрос решается). В общем, дискуссия вышла бурной и где-то даже напряженной, но весьма плодотворной. Что было непонятно по определению, так это отсутствие на профильном мероприятии представителей отдела аквакультуры Приморского территориального управления ФАР. А ведь протокол велся, и часть поручений заместителя руководителя Росрыболовства оказалась непосредственно и адресно в теруправление.

Ближе к окончанию совещания Р.С.Витязев зачитал еще несколько вопросов. Это было настолько длинно, многословно и путано, что даже такой терпеливый и выдержанный профессионал, как Петр Степанович Савчук не выдержал и сказал, что он уже опаздывает на следующее мероприятие на 45 минут, и пора закругляться. АМКОР доподлинно неизвестно, знаком ли председатель ДВ СПМ с литературным циклом произведений писателя Юлиана Семенова о деятельности советского разведчика Максима Максимовича Исаева, но канонический вывод штандартенфюрера Штирлица («в разговоре всегда запоминается последняя фраза») Р.С.Витязев точно использует. В последнем вопросе Роман Сергеевич озвучил критическую ситуацию в компании “Гиперион”, которая может повлечь неприятные последствия. Выяснилось, что в результате многочисленных тайфунов и ливневых дождей вода в садках предприятия сильно опреснилась, и много молоди трепанга, полученной после нереста, погибло. Заместитель руководителя Росрыболовства поинтересовался, кто из представленных на совещании ведомств (Росрыболовство, Департамент РХ и ВБР Приморского края, ТИНРО) участвовал в процессе организации и строительства садков, отборе товарного производителя и высадке его в гидробиотехнические сооружения. Р.С.Витязев ответил, что никто, поскольку договор на консультационное обеспечение и техническое сопровождение был заключен с Центром аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии ДВО РАН. “Что ж - закончил дискуссию Петр Степанович, - в таком случае это ваши проблемы”, поблагодарил присутствующих за совместную работу и завершил совещание.

Ассоциация АМКОР считает необходимым выразить группе компаний “Гиперион” и лично Р.С.Витязеву свое искреннее сочувствие, и надеется, что Роман Сергеевич успешно преодолеет все препятствия.

Что же касается самого совещания, подождем итогового протокола с подробностями. Надеемся, что результаты данного совещания будут выражены в итоговой резолюции со сроками исполнения и ответственными исполнителями.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

14 Ноября 2019 года Возможно, нас услышали…

Оперативные новости

13 Ноября 2019 года Изменения в Классификатор зарегистрированы

Правовые новости

12 Ноября 2019 года Госслужба, она такая госслужба

Об обязанности разъяснения порядка применения норм закона