Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Николай Власов: для марикультуры нужно внести корректировки в систему «Меркурий»

26 июля 2018 года
Николай Власов: для марикультуры нужно внести корректировки в систему «Меркурий»

По результатам визита на предприятие морской аквакультуры в Приморском крае заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил о необходимости внесения корректировки в систему обязательной электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» в отношении продукции марикультуры.

В рамках рабочей поездки в Приморский край, в целях ознакомления со спецификой морской аквакультуры, замруководителя Россельхознадзора Николай Власов посетил марикультурное предприятие «Бионт-К», расположенное на юге Хасанского района в бухте Северная. Предприятие входит в Ассоциацию марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), являясь одним из ведущих производителей марикультуры в её составе.

В ходе визита Николай Власов осмотрел производственные цеха предприятия, в которых осуществляется нерест гидробионтов, культивирование кормовых микроводорослей, выращивание маточной культуры, подготовка кормов для молоди дальневосточного трепанга, познакомился с особенностями процессов оседания, пересадки, доращивания, высаживания и изъятия гидробионтов из естественной среды. В море, на рыбоводном участке, Николаю Власову было продемонстрировано содержимое коллекторов и садков для сбора и выращивания молоди гидробионтов.

По результатам знакомства с марикультурной деятельностью Николай Власов согласился с необходимостью внесения изменений в систему «Меркурий» в отношении живой продукции марикультуры, которую по каким-либо причинам отказались покупать.

Живую продукцию, от приобретения которой отказались, необходимо выпустить в естественную среду обитания, так как держать её в искусственных бассейнах нецелесообразно, трудозатратно и дорогостояще. Но для того чтобы это осуществить в настоящее время, необходимо оформить ветеринарные сопроводительные документы через субъектовую ветеринарную службу. Чтобы избежать этого, специалисты АМКОР предложили предусмотреть в ФГИС «Меркурий» опцию самостоятельного перемещения живой продукции для её выпуска в естественную среду.

Данный вопрос поднимался представителями АМКОР на совещании по электронной ветеринарной сертификации продукции аквакультуры 25 июля этого года во Владивостоке под председательством Николая Власова, однако решения по нему принято не было. Потребовался выезд на предприятие марикультуры, чтобы продемонстрировать необходимость предлагаемых изменений.

Ссылки по теме:

Россельхознадзор отреагировал на пресс-релиз марикультурщиков

Николай Власов провел на ДВ совещание по особенностям электронной ветсертификации морской аквакультуры


Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события