Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Приморская аквакультура получила возможность апеллировать к депутатам Государственной Думы России

22 Октября 2018 года

С 20 по 22 октября т.г. в Приморском крае с рабочим визитом побывал депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководитель Рабочей группы по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере аквакультуры при Комитете по аграрной политике и сельскому хозяйству К.Г.Слыщенко. Наш край Константин Григорьевич посетил по личному приглашению председателя АМКОР В.Ю. Лихачева, озвученному в ходе сентябрьской командировки в г. Москву. До этого Ассоциация АМКОР приняла участие в апрельском заседании вышеуказанной Рабочей группы (ссылка на наш отчет на сайте http://amkordv.ru/news/O-soveshchaniyakh-v-Gosudarstvennoy-Dume-Rossiyskoy-Federatsii-i-inykh-gosudarstvennykh-organakh-v-s/ ). Были еще контакты и обмен информацией. Поэтому просьба депутата о личном ознакомлении с аспектами технологических процессов производства отдельных гидробионтов на Дальнем Востоке была воспринята тепло и адекватно. Позиция АМКОР состояла и состоит в том, что аргументировать те или иные точки зрения (в том числе и остродискуссионные вопросы, коих в последнее время абсолютное большинство), можно лишь тогда, когда участник дискуссии оперирует не интернетпознаниями, а фактами на основе личных практических опыта и наблюдений. Это, в частности, касается и приснопамятных проектов ветеринарных правил, и отсутствующей де-факто необходимости защитить приморские акватории от мнимой угрозы вредного экологического воздействия путем прохождения (дорогостоящей) государственной экологической экспертизы. Примеров достаточно.

Дополнительно, АМКОР увидела в приезде депутата ГД К.Г.Слыщенко прекрасную возможность для профильных ассоциаций и представителей предприятий-пользователей напрямую пообщаться с персоной, отвечающей в Государственной Думе за вопросы рыбохозяйственной отрасли. Зачастую по проблемным вопросам представители государственного регулятора в рыбохозяйственной отрасли – Федерального агентства по рыболовству, пользователей не слышат, либо их позиции существенно расходятся с мнениями марикультурного сообщества. На организованном совещании (состоялось 20.10.2018 в ФГБОУ ВПО Дальрыбвтуз), присутствовали Дальневосточная ассоциация “Аквакультура”, Приморская ассоциация прибрежного лова и марикультуры, представители крупнейших марикультурных хозяйств Приморья ООО НПКА “Нереида”, ООО “Норд-Ост”, ООО “СиЛайф”, ООО “Русская марикультура”, других предприятий. Модератором выступил председатель АМКОР В.Ю.Лихачев. К сожалению, ни представителя Приморского территориального управления Росрыболовства, ни представителя Департамента рыбного хозяйства и ВБР Приморского края, на мероприятии не оказалось.

Президент ДВАА Е.В. Януш обратилась к депутату с просьбой повлиять на ситуацию с формированием рыбоводных участков и дальнейшим их выставлением на аукцион. Согласно позиции ДВАА, в настоящее время данная процедура, проводимая Минвостокразвития “квадратно-гнездовым” способом, без учета мнения науки и других согласантов, ущербна. Дополнительно, лот с рыбоводным участком, выставляемый госрегулятором на аукцион, априори должен включать в себя рыбоводное обоснование и согласование по акту государственной экологической экспертизы, и первичная цена на лот должна формироваться с учетом затрат Росрыболовства на вышеуказанные документы. Консолидированное и негативное мнение приморских предприятий марикультуры по самой надобности прохождения государственной экологической экспертизы озвучила генеральный директор ООО “СиЛайф” Елена Губина. Советник генерального директора ООО НПКА “Нереида” Ф.Т. Новиков критично высказался об ограничениях со стороны ФАР в видах воспроизводимых гидробионтов; председатель Ассоциации ПРИМА А.Г. Платонов, в числе других, о невозможности вести нормальную хозяйственную деятельность в водоохранных зонах водоемов в условиях действующего законодательства. Представитель ООО “Биотехнопарк Восток” С.А.Павленко очень доходчиво и аргументировано попросил присутствующих посмотреть на проблемы развития марикультуры более глобально и подготовить развернутую программу развития марикультуры с передачей таковой на уровень Государственной Думы для дальнейшего обсуждения. Председательствующий на совещании депутат ГД К.Г. Слыщенко незамедлительно отреагировал, поручив формирование пунктов программы самому инициатору идеи.

Можно смело констатировать, что совещание прошло ярко и эмоционально; равнодушных не было. Гости открыто говорили о наболевших проблемах и транслировали готовность предоставить сформулированные предложения в письменном виде как в адрес самого депутата, так и ассоциаций, в которых присутствующие представители предприятий состоят, обменивались контактами и номерами телефонов. Отдельную благодарность Ассоциация марикультурных организаций Приморского края считает необходимым выразить проректору Дальрыбвтуза А.В. Таруте, оказавшему всемерную помощь в организации совещания.

В завершение совещания Константин Григорьевич озвучил намерение ввести Ассоциацию АМКОР в ранге эксперта в Рабочую группу и предоставить председателю АМКОР полномочия своего общественного помощника в Приморском крае. Мы приложим максимум усилий, чтобы оправдать такое доверие.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

07 Ноября 2018 года Российский рынок морепродуктов сталкивается с проблемой смены вкуса поколений

Новое исследование, касающееся потребления морепродуктов в России, обозначило основные проблемы, с которыми сталкиваются поставщики рыбы и морепродуктов на внутренний рынок. Цена, качество и удобство являются тремя наиболее важными факторами, затрудняющими рост потребления морепродуктов в нашей стране.

06 Ноября 2018 года Аквафермеры Приморья доложили о «бумажных» барьерах

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук провел во Владивостоке совещание по вопросам аквакультуры Приморья. О давних проблемах рассказали отраслевой бизнес и специалисты ТИНРО-Центра.