Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Рабочая встреча с депутатом ГосДумы РФ К.Г.Слыщенко

02 Марта 2020 года
Рабочая встреча с депутатом ГосДумы РФ К.Г.Слыщенко

В четверг, 27 февраля т.г., г.Владивосток проездом посетил депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ К.Г.Слыщенко. Ассоциация марикультурных организаций Приморского края с искренним уважением относится к деятельности Константина Григорьевича. Народный избранник, де-факто чуть ли не единственный в законодательном органе, много и плодотворно помогал и помогает марикультурщикам донести до государственных структур острые проблемы в отрасли; участвует в разработке предложений по корректировке и изменениям в нормативно-правовую базу.

По просьбе К.Слыщенко, руководители ведущих марикультурных ассоциация Приморского края и отдельных основных краевых предприятий, накоротке  собрались пообщаться, обменяться информацией и новостями. Во встрече приняли участие президент ДВАА Е.Януш, председатель и заместитель председателя ПРИМА А.Платонов и А.Майсс, председатель АМКОР В.Лихачев. В числе гостей были, в том числе руководитель ООО “Дальстам-Марин” А.Патрин, представитель ООО НПКА “Нереида” А.Федосеева и др.

В обсуждении основной темой стало прохождение предприятиями морской аквакультуры государственной экологической экспертизы (далее – ГЭЭ). Ситуация аховая, откровенно говоря. Ценник за весь перечень документов и мероприятий зашкаливает, достигая в отдельных случаях 5 миллионов рублей и выше. Нижняя планка – 1,5 млн руб. Собственно, за последние два года ничего практически не изменилось. Все также нет внятного Порядка прохождения ГЭЭ, утвержденного Минюстом РФ, с прозрачным ценообразованием и минимальным перечнем требуемых документов. По-прежнему получение положительного заключения ГЭЭ отдано на “местечковый” откуп территориальным подразделениям Росприроднадзора и “придворным” экологическим “подрядчикам”. И все также получение положительного заключения ГЭЭ связано с одобрением документации предприятия. То бишь, никакой защиты природы здесь нет. Только деньги, уважаемые коллеги, за согласования чиновниками и коммерсантами пачек листов бумаги с расчетами, выкладками и выводами, часто не всегда объективными. Все согласно старой поговорке – “Деньги в руки, будут звуки”.

Да, межведомственная Рабочая группа от Росприроднадзора и Росрыболовства работает, но на настоящее время ситуация никоим образом не изменилась, несмотря на официальные и неофициальные комментарии чиновников госрегулятора (интервью с замруководителя ФАР В.И.Соколовым можно для сведения глянуть на Fishnews здесь https://fishnews.ru/news/38576 ). В последней телефонной беседе с начальником управления аквакультуры Росрыболовства А.Малашенко, председатель АМКОР В.Лихачев, в частности, отметил, что при наличии внятного и “прозрачного” порядка прохождения ГЭЭ, с выходным ценником не более 500 000 рублей на один рыбоводный участок (что, кстати, само по себе весьма немало), или несколько в одной акватории, минимум 80% предприятий марикультуры уже бы имели на руках положительное заключение ГЭЭ. И их бы не “терзали” надзорные органы. Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения.

По результатам встречи, марикультурные ассоциации и предприятия подготовят и направят в адрес депутата К.Г.Слыщенко ряд материалов, необходимых для дальнейшей работы в рамках упрощения прохождения ГЭЭ, а также по другим проблемным направлениям.

После встречи К.Г.Слыщенко посетил с кратким рабочим визитом предприятие ООО “Дальстам-Марин” на о.Русском, где его генеральный директор А.Патрин показал и детально разъяснил профильную деятельность компании. Александр Васильевич – один из старейших и опытнейших членов марикультурного сообщества; коллеги всегда уважительно относятся к его позициям и мнению. Само предприятие использует передовые технологии; а выращивание и переработка мидий – вообще близка к мировому уровню. Но проблемы на предприятии все те же, что и у других аквафермеров – госэкоэкспертиза, земли под профессиональную деятельность, браконьерские вылазки. АМКОР ранее, в 2017 году, публиковала материалы по ООО “Дальстам” (http://amkordv.ru/news/Primorskaya-akvakultura-OOO-Dalstam/?sphrase_id=11776), и поверьте, нам было очень приятно еще раз навестить старых друзей. А сколько было бы таких стабильных и высокотехнологичных мариферм в Приморском крае, если бы удалось нивелировать хотя бы основные проблемы в приморской марикультуре – госэкоэкспертизу, формирование рыбоводных участков вне приснопамятного сайта аквавосток.ру, выделение земель предприятиям рядом с РВУ.

Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

28 Мая 2020 года Приморский филиал Главрыбвода: объявлен аукцион

Оперативные новости

27 Мая 2020 года Изменения в аквакультурной отчетности

Правовые новости

26 Мая 2020 года С Планом жить легче. Но будет ли он реализован?

Правовые новости