Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Расширение перечня условий ранее заключенного договора пользования РВУ

17 Июля 2020 года
Расширение перечня условий ранее заключенного договора пользования РВУ

Минсельхоз России разместил на regulation.gov.ru ряд изменений, касающихся продлений договоров с предприятиями/рыбоводными хозяйствами, надлежащим образом  исполнившими свои обязанности по исполнению договоров  пользования рыбоводным участком. Срок публичного обсуждения до 30.07.2020. Ассоциация марикультурных организаций Приморского края, внимательно почитав анонсированные изменения, а также Пояснительную записку, в целом не нашла каких-либо существенных “подводных камней”. Процедура и сами изменения ранее были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 06.04.2017 № 415.  Проект постановления, как пишут разработчики, был согласован с федеральными органами исполнительной власти и внесен в установленном порядке в Правительство Российской Федерации, но был возвращен с замечаниями, учтенными в нынешней редакции. Проектом постановления расширяется перечень условий договора пользования РВУ с рыбоводным хозяйством. В перечень включен пункт, согласно которому возможно изменение (уточнение) местоположения и площади рыбоводного участка (границ рыбоводного участка) в соответствии с местоположением береговой линии при заключении договора на новый срок без проведения торгов (конкурсов, аукционов) с рыбоводным хозяйством.

АМКОР считает необходимым сразу подчеркнуть, что речь об увеличении площади рыбоводного участка по отношению к предусмотренной в ранее заключенном договоре пользования рыбоводным участком не идет и подобные изменения не допускаются. Суть в том, что если береговая линия (граница водного объекта) была определена или уточнена в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим отношения в области аквакультуры (рыбоводства), после  дня заключения договора пользования РВУ, то подобные изменения в договоре легитимны. То есть, вследствие технических ошибок либо просчетов, к примеру, на территории Краснодарского края сложилась ситуация, при которой границы ряда рыбоводных участков расположены за пределами границ водного объекта. Границы РВУ по договору, перезаключенному согласно Порядку, не соответствуют требованиям и ограничениям действующих Правил определения местоположения береговых линий. Вполне очевидно, что данная проблематика присуща не только благодатному Краснодарскому краю, в котором, кстати, по информации авторов проекта, срок действия договоров на 123 РВУ заканчивается в 2021-2022 годах.

Также размещены предложения, касающиеся порядка заключения договора пользования рыбоводным участком с рыбоводным хозяйством, которому был ранее предоставлен рыбопромысловый участок для осуществления товарного рыбоводства на основании договора о предоставлении рыбопромыслового участка (в соответствии с приказом Минсельхоза России от 07.08.2014г № 305).

Ассоциация АМКОР обращает особое внимание на процедуру продления договоров на право пользования РВУ минуя торги лишь с теми хозяйствами, которые исполнили свои обязанности по договору пользования РВУ надлежащим образом. То есть, воспроизводство аквакультуры через минимальные объемы изъятия, плановая отчетность регулятору и т.д. Дополнительно, изучить представленные для оценки регулирующего воздействия материалы можно здесь /Documents/Проект постановления (Финал).docx.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений