Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Сервису аквавосток.ру полтора года

14 Февраля 2020 года
Сервису аквавосток.ру полтора года

В апреле 2018 года постановлением Правительства РФ от 09.04.2018 № 429 был дан старт началу работы интернет-сервиса aquavostok.ru, и, соответственно, новому порядку формирования рыбоводных участков. Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (равно как и наши коллеги из ассоциаций ДВАА и ПРИМА), изначально были категорически против данных нововведений, но кто б к нам прислушался из числа чиновников, принимающих подобные решения.

АМКОР не стала бы лишний раз педалировать данную тему, поскольку ничего, кроме мотивированных негативных отзывов, публично озвученных на последнем, XIV Международном рыбохозяйственном конгрессе, сказать нечего; на настоящее время никаких изменений, анонсированных было в декабре 2019 года Росрыболовством и Минвостокразвития, нет. Но на уважаемом нами медиапортале FishNews появился этакий…”бравурненький”… материал, касающийся того, как хорошо всем стало с введением аквавостока.ру и сколь много сделано данным ресурсом для развития марикультуры на Дальнем Востоке в целом и в Приморском крае, в частности (желающим приобщиться к “достижениям” сюда https://fishnews.ru/news/38493). Не среагировать АМКОР не могла.

Приведем цитату. На Дальнем Востоке за 1,5 года работы электронного сервиса распределения рыбоводных участков бизнес получил в общей сложности 14,6 тыс. га акватории, отмечает Минвостокразвития. По его данным, это вдвое больше, чем за предыдущие 20 лет.

Так и хочется крикнуть ура! Ну или банзай!)) Но мы начнем с того, что в августе 2018 года, когда состоялись первые онлайн-торги, на аукцион были выставлены участки, практически все “вручную” сформированные комиссией по формированию РВУ при Приморском теруправлении (где, в том числе, состояла и АМКОР) до апреля 2018 года и затем, в связи с изменением порядка формирования, направленные управлением в Минвостокразвития. Какое электронное формирование, о чем Вы? Соответственно, фраза – “вдвое больше, чем за предыдущие 20 лет” – или опечатка, или совсем не тонкий троллинг. И это именно так и есть, поскольку через абзац мы читаем “Как сообщили Fishnews в пресс-службе министерства, всего на Дальнем Востоке под аквакультуру выделено 312 участков общей площадью 81 тыс. га. Из них 69 РВУ на 14,6 тыс. га предоставлены через электронные аукционы. “ То есть если всего под аквакультуру выделено 81 тыс. га, а через электронные аукционы 14,6 тысяч, то это не вдвое больше, чем за предыдущие 20 лет, а более чем в пять раз меньше. Хотя…вполне допускаем, что у госорганов какая-то другая математика, чисто своя. Ну или логика. Или, на крайний случай, читают они между строк. И кстати, согласно данным Приморского теруправления ФАР на конец осени 2019 года (подготовленным для круглого стола с замруководителя Росрыболоства В.И.Соколовым - http://amkordv.ru/news/Kruglyy-stol-v-TINRO/, т.е. вполне актуальным), в Приморском крае в пользовании 72,6 тыс. га, из них на аквавостоке.ру сформировано и проведено через аукцион 7,7 тыс га на 28 рыбоводных участках. Как-то так.

То есть, если говорить объективно, то радоваться особо нечему. Подавляющее большинство благоприятных под морскую аквакультуру акваторий в заливе Петра Великого, да и не только в нем, закрыто для формирования РВУ; небольшие рыбоводные участки в малых бухточках сформировать невозможно, только квадратно-гнездовой способ не менее 100 га. Кстати, для мелкого бизнеса (семейного) участка 20-40 га комфортно и вполне достаточно; а 100-150 га уже накладно и по кредитованию, и по освоению. Далее, даже на отдельных доступных акваториях (выделены синим цветом – прим. АМКОР) сервис может не работать, и таки не работает корректно (документальные примеры в АМКОР есть). Сам же сервис его оператор (Фонд развития Дальнего Востока) около года пытался настроить и откорректировать. Было дело, АМКОР пыталось выйти на кого-нибудь способного подсказать и проконсультировать. Владивосток – Хабаровск – Москва. Окончательно завязли на многоканальной АТС в приемной Фонда в российской столице – там держал оборону стойкий “автоответчик”. Были случаи формирования на электронном сервисе участков на промзапасах, выделенных под промышленное рыболовство, или в заповедниках. Или в особо охраняемых территориях. Вообще, мы боимся даже предположить, сколько государственных денег потратили на весь проект aquavostok.ru и сколько тратится на его повседневный функционал. И на зарплаты чиновников. Но уверены, что миллионами рублей и даже десятками таковых, дело не обошлось. Последняя цитата – “По информации Минвостокразвития, в результате онлайн-торгов в бюджет поступили 292 млн рублей”. Можно уверенно предположить, что эти деньги были бы выручены от продажи прав пользования и без всяких затрат на аквавосток.ру.

На наш взгляд, плюсы от аквавосток.ру следующие – возможность дистанционного формирования рыбоводного участка и онлайн-торги, но последний момент весьма спорный, поскольку немалое число пользователей предпочитает так называемые “молоточные” аукционы (ассоциация АМКОР кстати, также). Все. Больше бонусов от сервиса нет.

Вот теперь бы и самое время крикнуть - ура! Но это мимо кассы марикультуры. Это к Минвостокразвития.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

19 Февраля 2020 года Экспорт аквакультурного ДВ трепанга в АТР в 2019 году вырос

Объем экспорта аквакультурного дальневосточного трепанга в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в 2019 году вырос на 15 процентов.

18 Февраля 2020 года В Приморье прошли публичные обсуждения контрольно-надзорной деятельности Росрыболовства

В Приморском крае прошли публичные обсуждения результатов контрольно-надзорной деятельности Приморского теруправления Росрыболовства.