Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Ждите ответа в следующей серии...

10 июня 2021 года
Ждите ответа в следующей серии...

Воспользовавшись грустным отсылом к любимому мультику взрослых и детишек “Следствие ведут колобки”, Ассоциация марикультурных организаций полагает необходимым выразить искреннее сочувствие нашим коллегам из Дальневосточной ассоциации добытчиков крабов. Поводом для отсыла и сочувствия послужил приказ Минсельхоза от 13.05.2021 № 299, зарегистрированный Минюстом РФ аккурат позавчера, 08.06.

Пункт 3 вышеуказанного приказа гласит: “ Установить запрет по 31 декабря 2022 г. рыболовства краба камчатского и краба синего в подзоне Приморье, за исключением рыболовства в научно-исследовательских и научных целях”. Желающим почитать о других изменениях, к примеру, ограничения промышленного лова наваги в Западно-Сахалинской подзоне, сюда (/Documents/21 Минсельхоз запрет краба.pdf ).

Полагаем, причина сего вердикта проста до банальности – нет краба. Достаточных объемов камчатского и синего краба (иначе – королевского), для закрытия долей квот, ранее проданных на торгах двух-трехлетней давности за совершенно невменяемые для простого обывателя деньги, в Приморской подзоне нет. Да и были ли они, эти объемы?

АМКОР полагает снижение популяции вышеуказанных видов краба прямым следствием не только малоограниченного официального лова,  браконьерской добычи и позиции Агентства по рыболовству Приморского края в части любительского лова краба(!), но и прежде всего результатом политики Росрыболовства, категорично не желающего разрешить воспроизводство ценных видов крабов в рамках товарной аквакультуры. Мы помним однозначный вердикт руководителя агентства И.В.Шестакова в ответ на выступление директора ВНИРО К.В.Колончина, доложившего на ростовском, июня 2017 года совещании, о готовых методиках воспроизводства краба – не мыльтесь, мыться не будете! Никакого воспроизводства крабов! (Всероссийская конференция по приоритетным направления развития аквакультуры до 2030 года (amkordv.ru)). Что и говорить, если уважаемый Илья Васильевич согласовал отработку методик по воспроизводству японского мохнаторукого краба только после того, как лично побывал в НПЦ аквакультуры ТИНРО-Центра на о.Попова и убедился в его размерах и характеристиках.

Поэтому масштабные планы инвестиций в суда для добычи и транспортировки краба в живом виде могут оказаться слегка некорректными. Или не слегка.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

14 октября 2021 года Генеральная прокуратура готовится к совещанию

Оперативные новости

11 октября 2021 года Рыба идет на нерест

Оперативные новости

30 сентября 2021 года Пользователи марикультуры в ООПТ – под контролем

Правовые новости