Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Государственная экологическая экспертиза – обращались мы раз к Президенту…

12 Мая 2020 года
Государственная экологическая экспертиза – обращались мы раз к Президенту…

В материале “Межведомственный футбол” от 21 апреля т.г. Ассоциация марикультурных организаций Приморского края озвучила первичные результаты обращения в адрес Президента Российской Федерации по проблематике прохождения предприятиями марикультуры государственной экологической экспертизы (можно освежить воспоминания здесь http://amkordv.ru/news/Gosudarstvennaya-ekologicheskaya-ekspertiza-mezhvedomstvennyy-futbol/).

         И вот второй ответ от основного регулятора – Минприроды. В  адрес ассоциации АМКОР поступило письмо за подписью и.о. директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Р.А.Мальцева. В без малого четырехстраничном ответе уважаемый Роман Александрович достаточно подробно объяснил текущую позицию курирующего Департамента и Минприроды в целом. Без комментариев подробностей, но оговоримся сразу – с частью доводов мы не согласны, часть – весьма шаткие. Плюс мы не получили конкретного ответа на, по сути, базовый вопрос -  в связи с чем (или с кем) предприятия марикультуры оказались в одном правовом поле с предприятиями тяжелой промышленности, нефтегазового сектора и др. в части единого порядка прохождения госэкоэкспертизы на деятельность во внутренних морских водах (согласно Федерального закона ФЗ-155) и что делает государство, чтобы устранить данное фундаментальное противоречие. Все это, дорогие читатели, Вы и сами можете почерпнуть из прилагаемого ответа (/Documents/20 ответ Минприрода ГЭЭ.pdf ).

Вместе с тем, Ассоциация марикультурных организаций  Приморского считает необходимым искренне поблагодарить Романа Александровича Мальцева за обстоятельный ответ. За три с лишним года бесплодной дискуссии с государственными органами, это де-факто первая мотивированная, обоснованная и вежливо, по государственному, обозначенная позиция Минприроды. А не из разряда тех, что …”в законе прописано, вот и соблюдайте. А почему прописано и кого за это “благодарить”, отвалите - не ваше дело.”

Дополнительно, согласно информации из Управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству, планируется продолжение работы межведомственной Рабочей группы по вопросам прохождения государственной экологической экспертизы (в составе представители Росприроднадзора, Росрыболовства, ВНИРО) в третью декаду мая. АМКОР прямо вот очень-очень НАДЕЕТСЯ на любые положительные сдвиги по этому, без всяких сомнений, самому болезненному вопросу для предприятий морской аквакультуры.

Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

13 Июля 2020 года Совещание по проблематике морской аквакультуры в Приморском теруправлении ФАР

ДВ СПМ и АПИ выступили наработанным тандемом

09 Июля 2020 года С Днем рыбака!!! 2020

Поздравление Ассоциации АМКОР